• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省委常委会召开会议
传达学习全国统战部长会议精神 听取省人大常委会省政府省政协省法院省检察院党组工作汇报 李希主持会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-21 07:13:00
【字体:

  1月20日,省委常委会召开会议,传达学习全国统战部长会议精神,研究我省贯彻落实意见,听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报。省委书记李希主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,按照全国统战部长会议部署要求,认真谋划做好我省统战各项工作。要对标新时代统一战线工作新特点新任务新要求,强弱项、补短板,结合广东特点,突出做好非公有制经济、新的社会阶层人士等领域统战工作,画出共同团结奋斗的最大同心圆。要切实加强党对统战工作的领导,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

  会议指出,过去一年,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,扎实抓好中央重大决策部署和省委工作安排的贯彻落实,加强党组自身建设,推动各项工作取得新进展新成效。

  会议强调,新的一年,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕职能定位全面履职尽责,推动全省经济社会持续健康发展。省人大常委会党组要把中央和省委决策部署贯穿省人大常委会依法履职全过程,加强重点领域立法,提高监督实效,支持和保障代表依法履职,为全省民主法治建设和经济社会发展作出新贡献。省政府党组要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持新发展理念,落实高质量发展根本要求,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,推动我省经济发展从量的扩张向质的提高转变,确保完成全年预期目标任务。省政协党组要聚焦省委中心工作,充分发挥人才智力优势,加强专题调研和协商议政,积极建言献策,大力推进协商民主广泛多层制度化发展,为广东改革发展广泛凝聚人心和力量。省法院、省检察院党组要围绕全省发展大局认真履行职责,积极参与法治广东、平安广东建设,依法严厉打击各类犯罪,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区贡献力量。

  会议强调,要切实加强党组自身建设,坚定不移推进全面从严治党。一要旗帜鲜明讲政治,切实加强和改进党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,自觉做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”。二要带头执行中央八项规定和实施细则精神,坚持不懈反对“四风”,永葆清正廉洁的政治本色。三要注重提高领导能力和水平,努力增强“八个本领”。四要落实新时代党的建设总要求,加强机关和下属单位党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议还审议了《广东省人口发展规划(2017—2030年)》《中共广东省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》等。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器