• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省政府召开全省三防系统标准化建设现场会
把三防系统标准化建设抓紧抓好
着力解决三防减灾事业发展中存在的不平衡不充分问题

来源: 本网     时间: 2018-01-09 07:54:00
【字体:

  1月8日,省政府在江门市召开全省三防系统标准化建设现场会,深入贯彻落实党的十九大精神,总结推广试点经验,部署当前和今后一个时期三防工作。副省长、省防总总指挥邓海光出席并讲话。

  会议强调,各地、各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,按照省委省政府决策部署,着力解决三防减灾事业发展中存在的不平衡不充分问题,加快完善与全面建成小康社会相适应的水旱风灾害综合防御体系,加快提升全省防灾减灾能力。要全力以赴把三防系统标准化建设抓紧抓好,确保如期完成好标准化建设任务,以标准规范引领基层三防整体能力建设迈上新台阶。一要明确责任分工,分解落实任务。建立和完善以行政首长负责制为核心的三防责任制,着力解决责任落实“最后一公里”问题。二要强化问题导向,集中发力,补齐人才、装备、信息化、建设资金短板,争取把一直想解决没能解决的短板问题解决掉。三要坚持因地制宜,注重发挥实效。山区防办要重点加强防御山洪地质灾害等能力建设;城市防办要重点加强防御洪水、内涝等能力建设;沿海地区防办要重点加强防御风暴潮等能力建设。四要加强分类指导,严格考核问责。

  会议要求,要强化以人民为中心的发展思想,以防灾减灾成效提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持抓早抓实,切实做好2018年防汛备汛工作。要健全各级三防指挥部指挥协调机制,完善社会应急联动机制、军民联防机制和灾情报送机制,强化公众防灾避险教育宣传,形成防灾减灾合力。要结合“数字广东”建设,推动信息化、智能化与三防减灾深度融合。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器