• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省市人大常委会主任座谈会在广州召开
持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神
扎扎实实推动新时代人大工作再上新台阶 李希出席会议并讲话

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-13 07:30:00
【字体:

  12月12日,省市人大常委会主任座谈会在广州召开。省委书记李希出席会议并讲话,省人大常委会主任李玉妹主持会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,研究部署全省人大工作。

  李希充分肯定全省各级人大及其常委会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。李希代表省委向全省各级人大代表、人大工作者表示衷心感谢。

  李希强调,要坚定自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果。要更加全面准确、系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中融会贯通,做到真学真懂真信真用。要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极组织开展“大学习、深调研、真落实”活动,找准新时代广东发展立足点和发力点,奋力在新时代干出新气象、实现新作为、开创新局面。

  李希强调,各级人大及其常委会要依法履职尽责,坚决贯彻党中央决策部署,更好发挥国家权力机关的作用。一要加强立法工作,充分发挥立法的引领和推动作用。发挥在立法工作中的主导作用,始终坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持立法与改革决策相衔接,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,不断提高立法质量。二要切实强化监督,确保监督有力有效。坚持依法监督,加强重点监督,用钉钉子精神强化跟踪监督,推动党委的决策部署得到贯彻落实、法律法规得到有效实施,确保国家机关及其工作人员把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉。三要有效行使重大事项讨论决定权,推进决策的民主化科学化。每年要选择关系改革发展稳定大局、人民群众普遍关注的重大事项依法按程序讨论决定。各级政府在重大决策出台前要主动向同级人大常委会报告。四要依法行使人事任免权,坚持党管干部原则和人大依法行使选举任免权相统一,完善相关工作制度,为地方国家机关高效履职提供组织保障。

  李希强调,要切实加强党委对人大工作的领导,发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进中国特色社会主义民主法治建设。一要切实把人大工作摆在党委的重要议事日程,从制度上促进各级党委加强对人大工作的领导。二要支持和保证人大依法行使好地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权。高度重视县乡人大工作和建设,确保中央和省关于县乡人大建设的部署落到实处。三要认真做好省十三届人大一次会议筹备工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于换届工作的重要指示精神为指引,选优配强领导班子,着重把好政治关、廉洁关,做好代表人选推荐、考察审查等工作,以铁的纪律、严的要求确保换届选举风清气正。

  省领导江凌、徐少华、周天鸿、陈小川、黄业斌,省人大常委会组成人员、各地级以上市人大常委会有关负责同志等参加会议。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器