• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省政府召开全省消防安全工作紧急视频会议

来源: 本网     时间: 2017-12-11 07:46:00
【字体:

  12月10日上午,省政府在广州召开全省消防安全工作紧急视频会议,传达中央和省领导批示精神,通报汕尾海丰“12.9”火灾事故和今年以来全省消防安全形势,分析近期火灾事故教训,对今冬明春火灾防控工作进行再强调再部署。省委常委、常务副省长林少春出席会议并讲话,副省长李春生对高风险场所消防安全整治工作进行具体部署。

  会议指出,当前两类问题已经成为影响我省火灾形势稳定的突出“顽疾”:一是住宿场所门窗设置铁栅栏,影响火灾发生后人员逃生疏散的问题;二是居民自建房等违章建筑存量大、增量多的问题。针对上述问题,全省将部署开展畅通生命通道专项行动,针对影响逃生的障碍物开展集中清理,对门窗设置铁栅栏的,必须开设面积不小于1平方米的逃生窗口;对建筑外立面设置广告牌等影响逃生的,坚决依法予以拆除;对“二合一”“三合一”场所坚决落实物理分隔;对违规占用、堵塞、封闭疏散通道、楼梯间和安全出口的,第一时间督促进行整改。各有关部门将加大执法查处力度,对已建自建房要督促加强改造、分类监管,对正在违章建设的要坚决叫停,坚决遏制自建房屋无序建设和使用。

  会议要求,各级、各部门要充分认识消防安全工作的极端重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把消防安全作为“一把手”工程,作为当前一项突出重要工作来抓,一把手要亲自召开会议、部署落实、督导检查。要狠抓工作落实,以“三合一”场所、群租房、出租屋、城中村、城乡结合部、养老院、建筑施工工地和电影院、商场市场为重点,开展消防安全排查整治,对住宿与生产、仓储等场所合用未按规定进行防火分隔的,一律安排人员撤出并依法查处。要强化督查问责,层层压实消防安全监管责任。近期省安委会、消防安全委员会将联合派出督导组,联合新闻媒体,不打招呼对各地进行明查暗访,确保各项工作措施落地生效,全面维护冬春期间全省安全生产和消防安全形势稳定。

  省安全生产委员会、消防安全委员会成员单位负责同志,各地级以上市政府分管安全生产或消防安全工作负责同志和市安全生产委员会、消防安全委员会成员单位负责同志等参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器