• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省政府召开广东与外资新能源汽车领军企业CEO圆桌会
马兴瑞会见美国新能源与智能汽车高层代表

来源: 本网     时间: 2017-11-10 07:46:00
【字体:

  11月9日,为贯彻落实党的十九大关于加快发展先进制造业、推进绿色发展、推动形成全面开放新格局等重大决策部署,省政府在广州召开广东与外资新能源汽车领军企业CEO圆桌会,听取相关企业诉求与建议,推动外资新能源汽车企业在粤落地发展。省长马兴瑞会见了前来参会的美国新能源与智能汽车高层代表。副省长袁宝成主持圆桌会议。

  马兴瑞指出,发展新能源汽车产业,符合党的十九大作出的重大决策部署,符合“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要要求,符合省第十二次党代会关于“实施新能源汽车培育工程,在全省公交领域全面推广使用新能源汽车,打造具有领先优势的产业发展新高地和规模化应用示范区”的部署要求,对于广东推动制造业向中高端迈进、加快建设现代化经济体系具有重要意义。当前,深化双方合作正面临大好机遇。从国家层面来讲,习近平主席正同来华进行国事访问的特朗普总统举行年内第三次会晤,中美两国最高领导人将为新时代中美关系发展描绘新蓝图。从广东自身来讲,广东是中国第一人口大省和经济大省,新能源汽车市场需求十分旺盛,形成了比较完备的新能源汽车产业配套能力;省政府正抓紧出台促进外资增长的若干政策措施,为外资在粤发展先进制造业创造更好的营商环境;省委、省政府已把新能源汽车产业作为主导广东未来发展的支柱产业之一,着力打造世界级新能源汽车生产研发基地。同时,粤港澳大湾区规划建设的加快推进,也为新能源汽车产业提供了广阔的发展空间。希望企业家们把握住大好机遇,积极参与广东新能源汽车产业发展,加强新能源汽车领域的技术研发合作、质量控制合作和创新人才合作,推动更多美国新能源汽车来粤投资发展,支持广东加快建设完善新能源汽车产业生态系统。

  参加会见的美中清洁技术中心总裁安锋等美国新能源与智能汽车高层代表表示,非常赞同马兴瑞关于深化双方合作的建议。希望与广东各级政府和相关部门进一步加强沟通对接,推动双方合作尽快取得更多实质进展。

  圆桌会上,菲亚特—克莱斯勒、现代汽车、一汽大众、LG化学、三星SDI、西门子、德尔福、霍尼韦尔、比亚迪、广汽集团等企业高层和华南理工大学等研究机构代表分别就当前新能源汽车的发展方向与前沿技术、支持新能源汽车发展的政策措施、未来合作发展计划等议题发表了意见和建议。袁宝成对代表们的意见作出积极回应,表示广东将认真落实国家有关政策,采取有力措施加快新能源汽车产业发展步伐,并欢迎外资新能源汽车领军企业积极参与广东新能源汽车产业发展,推动广东新能源汽车产业创新发展走在全国前列。

  会议期间,省商务厅还组织了中国(广东)-美国新能源与智能汽车对接交流会等配套活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器