• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞出席全省前三季度经济形势分析会
强调深入学习贯彻落实党的十九大精神 推动全省经济持续健康发展

来源: 本网     时间: 2017-10-28 08:16:00
【字体:

  10月27日,省政府召开全省前三季度经济形势分析会。省长马兴瑞出席会议并作讲话,强调全省各地、各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要要求和省第十二次党代会的战略部署,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,切实做好年底前各项经济工作,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,积极构建开放型经济新体制,加快建设现代化经济体系,努力推动全省经济持续健康发展。

  马兴瑞指出,今年以来,全省以习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神为统领,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握住国内外经济发展形势转好的重要机遇,坚定不移推进供给侧结构性改革,积极有效推进各项工作,全省经济运行总体延续上半年稳中有进、稳中向好的良好态势。前三季度全省主要经济指标增幅好于去年同期、好于全国平均水平,其中,1-9月全省生产总值6.48万亿元,同比增长7.6%,比全国高0.7个百分点;完成固定资产投资2.56万亿元,增长14.6%,比全国高7.1个百分点;实现社会消费品零售总额2.8万亿元,增长10.3%,增幅同比提高0.2个百分点;进出口、进口增速连续8个月两位数增长;来源于广东的财政总收入1.96万亿元,增长18.1%;地方一般公共预算收入8416.06亿元,增长10.4%,比全国平均增速高0.4个百分点,为顺利实现全年预期目标打下了良好基础。各地、各部门要看到所取得的成绩,坚定实现全年经济发展目标的信心与决心;要认真分析前三季度经济运行情况,尽可能准确地预测把握经济发展趋势;要坚持问题导向,更加深入挖掘当前经济运行存在的短板,找准突破口,突出抓好外经贸、工业等重点领域工作。

  马兴瑞强调,全省各地、各部门要充分认识做好第四季度经济工作的重要性,突出重点,狠抓关键,真抓实干,打好攻坚战,确保完成今年经济社会发展目标任务。要狠抓实体经济发展,增强工业发展后劲;推进基础设施供给侧结构性改革,持续扩大有效投资;大力发展现代服务业,推动第三产业持续发展;加快农业供给侧结构性改革,推进新农村建设;加快国家科技产业创新中心建设,培育发展新动能;深化改革开放,增强发展活力;强化财政资金管理,提高财政资金使用效益;着力解决突出环境问题,加大生态保护力度;大力发展社会民生事业,保障和改善民生;防范化解金融、房地产、地方政府性债务等重点领域潜在风险,确保不发生系统性风险。同时,要结合贯彻落实党的十九大精神,认真谋划未来五年广东经济社会发展的总体要求、主要目标及重大任务。

  省领导林少春、曾志权、许瑞生、邓海光、李春生、袁宝成、黄宁生、陈云贤,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂出席会议。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器