• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

“泰利”对我省无直接影响 第19号台风或影响粤西
13—14日天气炎热 15日粤西大雨

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-13 08:11:00
【字体:

  “泰利”将绕开广东北上,但新台风却可能接踵而至。今年第18号台风“泰利”已于11日20时从强热带风暴级加强为台风级,但在双台风作用下,“泰利”的路径进一步北调,气象部门预计其将趋向浙江沿海,对广东陆地无影响。不过,原位于西北太平洋的热带低压又加强为今年第19号台风,可能在本周五起给广东西部沿海带来明显降水。为做好防御工作,12日,国家防总召开第18号、19号台风防御会商会,对防御工作进行全面部署。国家防总会议后,广东接着召开全省防台风会议部署防御工作,要求各地各部门认真贯彻国家防总会议精神和省委、省政府主要领导批示精神,密切关注台风动态,及时采取防控措施。

  第19号台风趋向南海西北部海面

  12日17时,第18号台风“泰利”中心位于距离浙江舟山市东南方向约1050公里的洋面上。预计,“泰利”将以25公里—30公里的时速向西偏北方向移动,14日夜间到15日早晨擦过浙江近海,以后转向东北方向,对我省无直接影响。

  12日14时,原位于西北太平洋的热带低压加强为今年第19号台风(8级,18米/秒,热带风暴级,暂未命名),17时其中心距离海南省文昌市东偏南方向约1130公里的吕宋岛南部近海海面上。

  预计,19号台风将以15公里—20公里的时速向西偏北方向移动,12日夜间进入南海东部海面,强度继续加强,最强可达台风或强台风级(13级—15级),以后逐渐趋向南海西北部海面。

  周五粤西沿海转中到大雨

  省气象台预计,受大陆副高和台风外围下沉气流影响,13—14日我省大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨,全省大部地区最高气温介于35℃—37℃。15日起我省西部沿海可能受热带气旋外围环流影响,降水趋于明显,粤西沿海多云转中雨到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。

  另外,12日夜间起,受台风“泰利”影响,台湾海峡风力逐渐加大到8级—11级;受19号台风影响,12日夜间到13日南海中东部海面风力逐渐加大到7级—9级,14—15日南海中北部海面的风力还将进一步加大。

  做好渔船回港避风工作

  省委、省政府对防御工作高度重视,省委、省政府主要领导分别作出重要批示,要求有关地区和部门要密切关注台风动态,及时采取防控措施。副省长、省防总总指挥邓海光要求认真贯彻省委、省政府主要领导批示精神,密切监测、搞准预报,切实做好各项防御工作。

  省防总要求,各地和有关部门要坚持以人为本,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,全力确保群众生命安全。当前的首要任务是要做好渔船回港避风工作。巴士海峡、台湾浅滩、南海东北部、西沙、中沙、东沙群岛、黄岩岛、海南东部等附近海域航行作业渔船要抓紧撤离,回港避险;阳江以西近海作业的渔船也要适时组织回港。沿海各地和各级海洋渔业部门要切实加强渔业防风管理,逐船跟踪渔船回港避险情况,确保船只和人员安全。海事、交通等部门要提醒运输船舶、工程船舶避开台风影响海域。各地、有关部门要加强“三无”船舶安全管理,防止发生安全事故。同时,要根据台风的发展动态和影响范围,适时采取渔排人员上岸、旅游景点关停、渡轮停航以及停工、停课等应急管控措施,保障群众生命安全。此外,受风暴潮影响,雷州半岛东岸可能出现一次风暴潮增水过程,湛江有关地区要提前做好风暴潮的防范工作。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器