广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞出席全省土地管理工作电视电话会议
努力破解土地管理领域关键问题

来源: 本网     时间: 2017-07-22 10:36:00
【字体:

  21日下午,省政府召开全省土地管理工作电视电话会议,总结2016年度土地管理工作情况,研究部署下一步土地管理重点工作。省长马兴瑞出席会议并讲话。

  马兴瑞指出,土地资源是我省经济社会发展最核心的资源,也是当前制约我省经济社会发展最突出的瓶颈问题。21个地级以上市和省有关部门要深刻认识当前土地管理面临的严峻形势,深入贯彻落实习近平总书记关于土地利用和耕地保护的重要论述和指示要求,把土地管理列为“头号工程”,破解土地管理领域牵一发而动全身的关键问题,开创土地管理工作新局面。

  马兴瑞强调,做好今年土地管理工作,要围绕水田占补不平衡、土地闲置低效利用、地质灾害隐患易发多发、违法违规用地屡禁不止等突出问题,重点攻坚,补齐短板,争取实质性突破。一要全力推进垦造水田工作。明确实施主体、工作流程和时间节点,优化审批流程,提高审批效率,落实专项资金,努力完成今年垦造水田8万亩的任务,争取2018年至2020年完成垦造水田22万亩的目标。二要加快推进“三旧”改造和城市更新。以珠三角为重点,推进“三旧”改造简政放权,深挖用地潜力,最大限度地激发经济社会发展的活力动力。三要狠抓批而未供和闲置土地盘活利用。坚持以用为先的原则,因地制宜、分门别类采取有力措施,确保提高供地率、降低闲置用地量。四要铁腕重拳打击违法违规用地行为。把治理违法用地摆在更加突出的位置,严格落实土地执法监管主体责任,对违法用地问题坚持“零容忍”,对违法用地问题严重、查处整改工作不得力的地区,要严肃约谈问责。五要抓好地质灾害防治工作。做好地质灾害隐患点拉网式排查,切实加强对地质灾害的监测预警、综合治理与应急处置。六要全面推进国土系统改革创新。狠抓能力建设,加强对土地重大问题的研究,善于运用改革理念处理土地问题,不断提升土地管理水平,确保各项工作落实到位。

  会议通报了2016年度全省土地卫片执法情况、全省耕地保护目标责任考核情况和2015年度高标准农田建设检查情况。省政府与广州市市长温国辉等21个地级市政府主要负责同志签订《广东省2017年度耕地保护目标责任书》。

  副省长许瑞生,国家土地督察广州局段怡春专员出席会议。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器