• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省委办公厅省政府办公厅发出通知
认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强汛期灾害防范和安全生产工作

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-28 07:37:00
【字体:

  6月24日,四川省阿坝州茂县发生山体高位垮塌,造成40余户农房、100余人被掩埋。灾害发生后,习近平总书记作出重要批示,要求各地各部门加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。6月27日,省委书记胡春华主持召开省委常委会会议认真传达学习习近平总书记重要批示精神,对全省加强汛期灾害防范和安全生产工作作出部署,要求各地各部门认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,全面压实责任,切实做好我省灾害防范和安全生产工作,严防各类灾害事故发生,坚决维护和保障人民群众生命财产安全。同日,省委办公厅、省政府办公厅发出《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强汛期灾害防范和安全生产工作的通知》。

  通知指出,要切实增强做好灾害防范和安全生产工作的政治意识和责任担当。当前,广东已进入主汛期,台风、暴雨、高温、雷电等极端天气逐渐增多,灾害防范和安全生产工作面临严峻挑战。各地区各部门要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,充分认识加强灾害防范和安全生产工作的极端重要性,深刻吸取近年发生的深圳光明新区渣土受纳场“12.20”特别重大滑坡事故、东莞东江口预制构件厂“4.13”起重机倾覆重大事故等教训,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把省委、省政府关于做好灾害防范和安全生产各项工作部署抓实抓细抓具体,防止重大灾害和重特大生产安全事故发生,以安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。

  通知指出,要迅速全面排查治理各类灾害和事故隐患。各地区各部门要深刻吸取近期灾害事故教训,立即组织全面开展安全大检查工作,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,迅速组织力量对灾害和事故隐患进行梳理、排查和整治,做到不留空白、不留死角。加强易发生泥石流、滑坡等地质灾害隐患点排查。加强对台风登陆点附近旧厂房、旧村庄的风险隐患排查。加强对沿江沿河沿湖以及粤东西北山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查。加强交通运输安全检查,严查各类交通安全违法行为。加强“三小”场所、人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所等消防安全重点单位的检查频率和整治力度。加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。加强危险化学品、剧毒物品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查。加强建筑施工安全管理和检查,落实重大灾害前停产撤人措施。加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测。加强城市地铁、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

  通知强调,各地区各部门要对排查出的重大隐患逐一落实整治措施,明确整改时间进度和责任部门、责任人,做到整改责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,确保发现一个、整治一个、销号一个。市、县两级党政领导要做好隐患治理工作的跟踪督办工作,掌握本地区及分管行业领域的隐患清单,及时推动落实隐患治理措施。各地级以上市和省直有关部门要组织实施重大隐患挂牌督办工作,强化隐患排查治理工作。

  通知强调,要强化灾害性天气监测预警和联防联控。各地区各部门要高度重视强灾害天气带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切安监、气象、水利、国土、海洋渔业、三防等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,努力做到监测灵敏,预报准确,预警及时,联防联控,科学应对。充分发挥气象、水文预警关键作用,着力提高中短期天气预测预报水平,加强对极端灾害性天气的监测。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。

  通知要求,要加强灾害防范和安全生产的应急准备与处置。各地区各部门要按照中央和省的统一部署,切实做好应急准备和处置工作,对防汛减灾各类应急预案进行再检查再完善,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,落实人防、技防、物防等准备。针对灾害性天气和风险隐患,及时发布信息。抓紧开展应急实战演练,特别是对山洪灾害危险区域明确预警方式、撤离路线、安置点位等。完善互联互通的应急救援指挥平台,引导公安、消防、安监等专业队伍进入战备状态,加强应急值守,畅通信息渠道,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动应急响应,领导干部第一时间赶赴现场组织应急处置,迅速调集力量赶赴救灾第一线,及时搜救被困群众,有效防范次生灾害,确保现场救援时效,将人员伤亡和损失影响降到最低。

  通知要求,要层层压实灾害防范和安全生产工作责任。各级党委、政府要把灾害防范和安全生产摆在当前一个时期工作的突出位置,定期研究灾害防范和安全生产领域的重大问题,及时部署相关工作。各级党政领导干部要高度重视,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督促检查、亲自落实措施,分管领导要集中精力抓,到一线开展工作。各主管部门要主动担当作为,各司其职快速反应,联防联动高效运转;对责任不落实、工作不到位引起较大损失的,严肃追究相关单位和人员责任。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器