• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省政府召开2017年全省食品安全工作电视电话会议

来源: 本网     时间: 2017-06-10 09:23:00
【字体:

  6月9日,省政府召开全省食品安全工作电视电话会议,传达国务院食品安全委员会第四次全体会议、省食品安全委员会第四次全体会议精神,总结2016年全省食品安全工作,部署落实2017年食品安全重点工作。省委常委、常务副省长、省食安委主任林少春出席会议并讲话。

  会议指出,2016年,全省各地、各部门在省委、省政府的坚强领导下,贯彻“四个最严”要求,严格落实食品安全各方责任,建立健全食品安全监管体系,强化食品安全监管法治保障,提高食品安全监管工作效能,大力推动食品安全社会共治,以保障人民群众食品安全为中心,切实抓好食品安全各项工作,严守不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,为改革发展稳定大局提供了有力支撑。

  会议强调,2017年,各地、各有关部门要以习近平总书记对广东工作重要批示精神为统领,深刻学习领会中央和省委、省政府领导关于食品安全重要批示精神,对标省第十二次党代会的部署要求,更好落实“四个最严”和“四有两责”要求。一要突出源头严防,把治理环境作为保障食品安全的首要任务。深入推进农业面源污染防治攻坚行动,实施广东省大气、水、土壤污染防治行动计划实施方案,大力解决食用农产品农兽药残留、非法添加和土壤重金属污染、农业用水等问题。落实国务院和省关于加强粮食重金属污染治理的各项措施,严防重金属超标粮食流入口粮市场。二要突出风险严控,把隐患排查作为严防重大食品安全事故的重要抓手。抓住群众关心的食品安全热点问题,针对问题易发多发的区域、场所及薄弱环节,进行拉网式摸底排查。建立省、市、县三级风险排查台账,及时发布风险警示。三要突出过程严管,把专项整治作为治理食品安全顽症痼疾的关键措施。重点开展农兽药残留超标专项整治、集体食堂专项整治工作,继续落实日常监管和产品抽检责任。四要突出行政执法与刑事司法两法衔接,把最严厉的处罚作为遏制和打击食品安全违法犯罪的必要手段,保持打击食品违法行为的高压态势。要找准关乎我省食品安全工作长远发展的重大问题,加强研究谋划,提出具有前瞻性和可操作性的解决方案和工作举措,力争2017年我省食品安全各项工作走在全国的前列。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器