• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

国家考核组检查我省最严格水资源管理制度情况

来源: 本网     时间: 2017-05-17 08:34:00
【字体:

国家最严格水资源管理制度考核检查组对我省

2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行检查

  5月16日,水利部副部长陆桂华率国家最严格水资源管理制度考核检查组对我省2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行现场检查,并主持召开检查情况汇报会。检查组一行实地检查了佛山市水源地保护情况。副省长邓海光陪同检查,并在汇报会上作工作汇报。

  陆桂华指出,广东省认真学习贯彻落实习近平总书记关于新时期治水的重要指示精神,不断改革创新,在全国率先实行省级水资源管理考核,实行最严格水资源管理制度取得丰硕成果。同时,大力实施全国水生态文明试点省行动计划,探索多种水生态治理模式,着力推进珠三角生态水网建设,为经济社会持续发展提供了有力支撑。希望广东深入学习习近平总书记关于水安全的重要讲话精神,认真贯彻落实中央新时期治水方针,进一步落实系统治理理念,持续落实最严格水资源管理制度,强化节水、入河排污口机制和水资源保护工作,确保最严格水资源管理制度主要目标和各项任务措施落到实处。

  邓海光在汇报中指出,广东省委、省政府一直高度重视治水管水工作,深入开展水资源消耗总量和强度双控行动,着力提高水资源和水环境承载能力,特别是坚决贯彻落实中央实行最严格水资源管理制度的决策部署,在全国率先出台最严格水资源管理制度实施方案和考核办法,推动最严格水资源管理制度落地生根,取得积极成效,全部完成国家下达的年度考核目标任务。接下来,广东将认真学习习近平总书记关于水安全的重要讲话精神,全面落实中央关于加快水利改革发展的各项部署,按照国家检查组的要求,继续深入推进最严格水资源管理制度的实施,严守水资源管理“三条红线”,不断提高水资源管理能力和水平。一是进一步加强水资源节约保护。开展重点污染河流整治,加强省界、市界和重要控制断面水质监测。推进河涌治理与生态修复、中小河流水系连通、“黑臭”水体治理等工作。二是进一步深化水资源管理改革,积极探索不同经济发展水平和生态条件下水生态文明建设模式。三是全面推行河长制全覆盖,把河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容。四是进一步完善水资源管理基础能力建设,建立完善水资源监控能力建设项目运行维护管理制度,运用信息化手段加强水资源监督管理。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器