• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞出席全省水利与三防工作电视电话会议

来源: 本网     时间: 2017-04-20 18:54:00
【字体:

马兴瑞出席全省水利与三防工作电视电话会议 强调

推动三防减灾和水资源开发利用工作取得新突破

  4月20日,省政府召开全省水利与三防工作电视电话会议。省长马兴瑞在广州主会场出席会议并作讲话,强调全省各地、各部门要深入贯彻习近平总书记关于治水和防灾减灾救灾等工作的重要讲话精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,保持奋勇争先的精神状态,积极践行新时期水利工作方针,坚持问题导向,加快补齐短板,在新的起点上努力推动水利和三防工作取得新突破、再上新水平。

  马兴瑞指出,近年来全省各地、各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,大力推进水利改革发展,扎实抓好三防减灾,取得明显成效。但我省既是水利大省、也是水患大省,必须准确把握我省水利与三防工作面临的新形势新要求,清醒认识到我省水利与三防工作还存在水利防灾减灾体系仍不完善、部分水利项目建设进度有待加快、水生态水环境污染问题依然突出、水资源调配能力不足等短板,及时采取强有力的措施加以解决。

  马兴瑞强调,当前,我省正处于奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时期,做好水利和三防工作事关全省改革发展大局。全省各地、各部门必须认真贯彻落实中央兴水惠民的决策部署,按照胡春华书记关于做好水利和三防工作的有关批示精神,一要立足于最不利情况,全力做好预报、防洪、利用等三防减灾各项工作,努力把灾害损失降到最低程度。强化精准预报预警,打好防御工作“提前量”;把各项防灾措施做实做细,确保防御有效;加强组织领导,严格落实以行政首长负责制为核心的三防责任制,将防汛责任明确到个人,落实到最基层和第一线。二要加强水资源节约保护和污染治理,努力确保水质安全。按照中央环保督察组反馈意见,强化水污染治理,加大优良水质水源地保护力度,落实水资源消耗总量和强度双控,全面推行河长制。三要切实做好水资源开发利用这篇大文章,提高水资源保障能力。加强水资源调配能力建设,加快推进珠三角水资源配置工程,积极挖掘台风、洪水的资源属性,按照拦、蓄、排、调工程相结合的原则,积极探索台风带来的风能、潮汐能、波浪能、海流能的工程运用。四是创新水利投入机制,加快补齐补强水利基础设施短板。着力解决部分水利项目久拖不决的突出问题,切实按照计划加快推进在建项目建设,主动对接国家相关部门加快前期工作进程,持续加力推进已经部署的民生水利工程建设。同时,大力推进基础设施供给侧结构性改革,鼓励和引导社会资本参与水利建设和运营,形成稳定、多元的水利建设投入机制。

  马兴瑞强调,各地、各部门要把水利和三防工作摆在更加突出的位置,进一步解放思想、加强领导、健全机制、简政放权、优化服务、落实责任,不断提升治水兴水管水能力和水平,以扎实的工作成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  副省长邓海光主持会议。省军区副司令员宋海巍参加会议。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器