• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

我省召开现场会全面推进“十三五”期间高标准农田建设

来源: 本网     时间: 2017-04-10 15:12:00
【字体:

  4月10日,省政府在茂名市召开全省高标准农田建设现场会。副省长许瑞生强调,要把高标准农田建设作为我省必须按期高质量完成的一项政治任务,突出重点、狠抓落实,全面推进我省“十三五”期间高标准农田建设工作。

  “十二五”时期以来,我省完成高标准农田建设面积达1527万亩,超过国家下达任务。到2020年我省要确保建成2556万亩、力争2939万亩,“十三五”期间建成1046万亩、力争1429万亩高标准农田。

  许瑞生强调,要针对我省高标准农田建设工作中的薄弱环节,突出重点、狠抓落实,全面推进我省“十三五”期间高标准农田建设工作。要树立正确的政绩观,强化组织领导,加强规划衔接,结合拟下发的《广东省高标准农田建设总体规划(2016-2020年)》,切实做好统筹谋划,于今年年底前,将高标准农田建设目标任务分解落实到县,落实到具体部门、项目、地块和图上,优先安排已划为永久基本农田、水土资源条件较好、开发潜力较大的地块,优先安排干部群众积极性高、地方投入能力强的地区,优先将新型经营主体经营的土地纳入规划范围和年度建设计划,积极支持贫困地区建设高标准农田。要加强项目管理,避免重复建设,及时补建非农业建设经批准占用高标准农田,尽快实现全省高标准农田建设一张图管理,建成一批农村土地综合整治样板工程,实现高标准农田项目建设管理精细化,特别要建立高标准农田建设审批“绿色通道”,推行限时办结制,优先办理,专人跟办,缩短审批时间。要加大资金整合力度,各市、县级政府要保证资金投入,鼓励探索多种形式的资金整合模式,有关部门要加大投入力度,积极鼓励社会资本投入,筹资投劳开展高标准农田建设。要健全建后监管,建立健全本地区高标准农田建后管护长效机制,省和市县两级都要研究安排高标准农田后期管护经费,各地政府要制定出台建后管护办法。要强化问责追责,建立存在问题查处整改和责任追究机制。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器