• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

全省农村工作暨扶贫开发工作会议在广州召开

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-03-03 08:10:00
【字体:

  2日上午,全省农村工作暨扶贫开发工作会议在广州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对“三农”和扶贫开发工作重要指示精神,总结2016年我省“三农”工作及脱贫攻坚工作,部署2017年工作。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,不断开创“三农”和扶贫开发工作新局面。省长马兴瑞主持会议。

  胡春华充分肯定过去一年各地各有关部门认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实推进农村改革发展和脱贫攻坚工作,农民收入持续增加,农业实现稳步发展,新农村建设扎实推进,农村综合改革深入推进,精准脱贫攻坚实现良好开局。

  胡春华指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼我国经济社会发展大局,就“三农”工作作出一系列重要论述,深刻揭示了新形势下“三农”工作的规律和特点,标志着党对“三农”问题的认识达到了新高度,为我们指明了前进方向。我们一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,结合广东实际,扎实做好“三农”工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  胡春华强调,要深入推进农业供给侧结构性改革。构建高水平的农业供给体系,提高农产品质量和安全水平,加快构建现代农业产业体系,多元化培育新型经营主体,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变。要以科技创新培育壮大农业发展新动能,强化农业科研应用,培育壮大新产业新业态,打开农民增收“天花板”。要补齐农村基础设施建设短板,加强村庄规划,统筹推进农村水电路气网等基础设施建设,规模化推进高标准基本农田建设,加大农村人居环境整治力度,改革创新财政支农投入机制,推动我省新农村建设取得新进展。

  胡春华强调,要扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证。以100%确权为工作目标,压实工作责任特别是县、镇关键主体责任,根据不同情况采取确地、确股、确份额等方式确权到户,在保证质量的前提下加快进度。要坚持依法依规与民主协商相结合,依法确认农村集体经济组织成员身份,尊重农民意愿,妥善解决确权中的争议问题。

  胡春华强调,要加强农村基层组织建设。坚持在党的领导下统筹推进村级换届工作,确保换届风清气正,选优配强村级“两委”班子特别是党组织书记,做好非户籍常住人口和党员参加“两委”班子换届选举试点工作。要把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,大力整顿软弱涣散基层党组织,深入实施镇街领导干部驻点普遍直接联系群众制度。要将农村基层组织建设与加强农村基层治理紧密结合起来,继续抓好农村基层突出问题治理,提升基层组织维护农民权益的能力水平。

  胡春华强调,要按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,扎实推进精准脱贫工作。要把2277条贫困村建成新农村示范村,以更高的质量做好扶贫工作,发挥对口帮扶单位的关键作用,加快推进人居泥砖房改造、基本公共服务提升等工作,改善农村生产生活条件。要切实解决好分散贫困人口脱贫问题,压实市县主体责任和镇村工作责任,落实精准要求,一户多策、一人一策,使分散贫困户“一个不落”实现稳定脱贫。要加强农村低保与扶贫开发制度有效衔接,将政府兜底保障与扶贫开发政策结合起来,做到应保尽保、应扶尽扶。要抓紧建设全省扶贫大数据平台,为扶贫工作实时跟踪、精细管理、督查落实提供有力保障。要始终坚持党管农村原则,健全党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村综合部门统筹协调、各部门各负其责的领导体制和工作机制。

  马兴瑞强调,各地各部门要把中央重农强农的战略意图领会好、贯彻好,把省委、省政府关于“三农”和扶贫开发工作的决策部署落实好。要抓紧研究制定具体工作措施,特别是对牵一发而动全身的重点工作,逐一研究制定工作方案,细化目标任务,严格落实责任,确保如期完成各项任务。

  会上,省委常委林少春总结2016年全省“三农”工作及脱贫攻坚工作,对2017年工作作具体部署。佛山、韶关、清远市分别作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,省领导任学锋、许勤、邹铭、黄业斌、邓海光、刘日知等参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器