• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

广府庙会开锣 逛庙会猜灯谜闹元宵

来源:     时间: 2017-02-11 07:32:00
【字体:

“广府庙会灯谜电车”10日与市民见面。

蚕宝宝“爬进”北京路,2017广府庙会与你幸福相约。

  10日一大早,广州北京路北段的道路上出现了两条呆萌的“蚕宝宝”,还未开张已经引来游客拍照留念,而这就是2017广府庙会的一大亮点,非遗展区新增的“创世集”。此外,同日亮相的还有从去年开始在庙会出现的“广府庙会主题电车”,不过今年是2.0升级版——“广府庙会灯谜电车”。

  这两条呆萌的蚕蛹是公共艺术家叶正华设计的公共艺术作品,是长35米的巨型蚕蛹造型、软雕塑帐篷。而透过“蚕宝宝”身上的圆形开口,笔者看到“创世集”的各个展位已经搭建完毕,也有部分参展的年轻艺术家开始入场。

  充满现代感的公共艺术品与传统风情的北京路为何会碰撞到一起?叶正华说起了参与广府庙会并设计“蚕宝宝”的缘由。在叶正华看来,广府庙会在非遗这方面已经做得很有高度,但是对年轻人的吸引力还不足,所以他想做一种创新展览方式,让年轻人动起来,让微信群活跃起来。“最后就做了这两个公共的雕塑,它们既可以展示,也可发挥帐篷的功用。”

  叶正华介绍本次挑选了约120位年轻艺术家在这里进行展示,每轮60人,3天换一茬,市民则可以在这里体验“以练摊的方式购买艺术品”的创意市集。

  与呆萌“蚕宝宝”同日亮相的还有“广府庙会灯谜电车”。2月10日灯谜电车首发活动当天,40名幸运街坊一尝“头啖汤”,除全方位体验广府主题电车外,还在车厢里的红灯笼上寻找“猜谜卡”,参与猜谜获取礼品,体验别致的电车灯谜会。

  今年“广府庙会灯谜电车”共有两辆,届时将投放于电车公司107路线,线路从最具广府气息的中山路老城区一路延伸至珠江新城CBD,途经中山五路(北京路口、城隍庙),车上乘客透过车窗就可以感受广府的风韵与城市的变化。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器