• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

马兴瑞主持召开省政府常务会议(2017年1月15日)

来源: 本网     时间: 2017-01-15 20:52:00
【字体:

图解:马兴瑞主持召开省政府常务会议(2017年1月15日)

  1月15日下午,省委副书记、代省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署降低实体经济企业成本、向中国(广东)自贸试验区下放第二批省级管理权限事项、激发重点群体活力带动城乡居民增收、加强食品安全监管等工作,传达学习全国审计工作会议、全国商务工作会议精神。

  会议审议并原则通过《广东省降低实体经济企业成本工作方案》。会议强调,进一步降低实体经济成本,支持实体经济发展意义重大、迫在眉睫。要深入贯彻落实国务院降低实体经济企业成本工作方案,采取切实有效的措施降低企业用电成本、融资成本、用地成本、物流成本、税费负担和人工成本等,让实体经济企业家看到希望、看到实际成果。省各有关部门要尽快制定出台降成本具体实施细则。

  会议强调,要加快推进中国(广东)自由贸易试验区行政体制改革,按照“能放则放、放管结合、分类实施、权责一致”的原则,在此前已下放第一批60项省级管理权限的基础上,向广东自贸试验区各片区管委会下放(委托实施)省级管理事项6项,主要侧重于商贸、文化领域。省有关单位要积极指导广东自贸试验区各片区承接实施好省级管理权限。要关注事权下放实际效果,真正从基层的需要出发,多下放管用、好用的事权,鼓励广东自贸试验区敢闯敢试。会议审议并原则通过《中国(广东)自由贸易试验区各片区管委会实施的第二批省级管理事项目录》。

  会议指出,要认真贯彻落实好国务院《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,大力实施技能人才激励、新型职业农民激励、科研人员激励、小微创业者激励、企业经营管理人员激励、基层干部队伍激励、有劳动能力的困难群体激励等七大群体激励计划,深入开展就业促进、职业技能提升、托底保障、促进区域城乡协调发展、“双创”促进、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升等八大支撑行动,确保居民收入与经济同步增长。要重点研究促进技能型人才转移落户大城市的措施。会议审议并原则通过《广东省关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的工作方案》。会议强调,要组织力量,到各地级市广泛宣讲有关政策,确保各项政策落地生效。

  会议强调,要进一步加强我省食品相关产品生产加工的质量安全监督管理,明确职责分工和法律责任,实行分类监管,制定完善生产许可相关制度、生产加工行为规范和事中事后监督管理制度,不断提高产品质量,保障公众身体健康和生命安全。要从严从实细化具体监管措施,强化企业食品质量安全主体责任。会议审议并原则通过《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》。

  会议听取了省审计厅关于全国审计工作会议主要精神及我省贯彻意见的汇报。会议强调,全省各地、各有关部门要深入学习贯彻落实全国会议精神,紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心和推进供给侧结构性改革这条主线,创新审计理念,完善审计机制,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,突出抓好审计机关党的建设,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  会议听取了省商务厅关于全国商务工作会议主要精神和我省贯彻落实措施的汇报。会议强调,全省各地、各有关部门要深入学习贯彻落实全国会议精神,把商务工作重点从规模扩张转换到“稳份额、调结构、增效益”上,大力推进我省内贸流通供给侧结构性改革,挖掘消费新需求增加新供给,提高外贸发展质量和效益,出台吸引外资的优惠政策,推动对外投资健康有序发展,把广东自贸试验区打造成高水平对外开放的门户枢纽,在全省全面推广国际贸易“单一窗口”,全面提升我省开放型经济发展水平。

  会议还研究了我省省级与市县财政事权和支出责任划分改革工作。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器