• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

胡春华主持召开省委常委会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-01-07 08:29:00
【字体:

  6日下午,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,传达学习全国宣传部长会议、第六次全国妇女儿童工作会议精神,审议并原则通过《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,强调要集中力量抓好45家县级综合性医院建设,推动医疗卫生服务资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力。

  会议强调,要高度重视基层医疗卫生服务能力建设。广东省县及县以下医疗卫生资源总体不足,特别是粤东西北地区人口较多的县,综合性医院数量少,远远不能满足当地群众需求。省委、省政府经过深入调查研究,决定由省市财政共同投入500亿元,加强基层医疗卫生服务能力建设,这是广东省破解医药卫生体制改革难题、保障人民健康的重大举措。各地各部门务必将其作为一项重大工作抓紧抓好。

  会议强调,要集中力量重点突破。加快制定建设计划,重点抓好45家县级综合性医院建设,各地要加快推进前期工作,确保今年5月1日前第一批项目动工、10月1日前第二批项目动工、年底前大部分项目动工;要重点抓好乡镇卫生院的规范化建设,支持乡镇卫生院改善服务设施和条件,普遍提高建设水平;要抓好妇女儿童医疗机构建设,提升县级妇幼保健院服务能力,更好满足妇女儿童健康需求。

  会议强调,要根据建设重点,加快制定医疗设备采购计划和人员配备方案,推动医疗卫生服务资源同步向基层下沉。要切实加强基层医疗人才队伍建设,通过从现有县级医院调配一批、培训培养一批、面向省内外招聘一批、对口帮扶支持一批等方式,尽快补齐基层医疗人才不足的短板。省有关部门要协同发力,推动基层医疗卫生机构人事薪酬、职称评定、执业培训等制度改革,提高基层医务人员待遇,充分调动广大医务人员扎根基层、服务基层的主动性和积极性。要加大督促检查力度,督促各地各单位把各项工作做扎实,力争用3—5年时间,实现广东省基层医疗卫生服务能力根本性提升。

  会议强调,要认真学习全国宣传部长会议精神,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,以高度的政治责任感做好宣传思想工作。要将学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为宣传思想工作的重中之重,引导广大党员干部自觉以党的理论创新成果武装头脑、指导实践。要精心组织正面宣传,不断增加文化产品和服务的有效供给,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  会议强调,要认真学习贯彻全国妇女儿童工作会议精神,大力提升广东省妇女儿童事业发展水平,着力促进妇女儿童基本公共服务均等化,依法严厉打击侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为,不断提高妇女儿童权益保障水平。

  会议还研究了其他事项。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器