• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

省人大常委会召开跨市域河流河长制实施情况汇报会

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-10-28 08:14:00
【字体:

  24日至26日,省人大常委会组织四个专题调研组赴广州和佛山、汕头和揭阳、深圳和东莞、湛江和茂名调研跨市域河流污染整治河长制实施情况。27日下午,省人大常委会召开跨市域河流河长制实施情况汇报会。省人大常委会主任黄龙云出席会议并讲话。

  2014年,省人大常委会通过《关于加强广佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭练江、湛茂小东江污染整治的决议》。根据省人大常委会决议,“四河”流域污染整治将全面实施河长制,“四河”流域以河涌为单位,在市、县(区)、镇三级全面实施河长制,流域各级政府主要负责同志将亲自担任河长,并制定河长制考核奖惩办法,将治理主要目标、任务纳入河长的政绩考核范围。

  黄龙云充分肯定“四河”有关地区落实河长制推进跨界河流污染整治所作出的努力及取得的成效。他指出,目前我省的河长制实施力度、广度、深度、机制及效能、效果,与后发的浙江、江苏等省份有较大差距,部分地方政府、部门的污染治理职责不明确,考核、追责制度不完善,造成水污染整治工作不到位、流域污染整治成效不达标。

  黄龙云强调,各级政府要认真学习和深刻领会习近平总书记有关河长制的重要讲话精神,把握当前治水的黄金机遇期,认真梳理和总结我省在河长制方面的探索和实践,找出目前在河长制落实中存在的不足,同时认识到河流整治成效背后有关体制机制的重要作用,进一步加强体制机制方面的研究和建设,了解并掌握河长制产生的背景、原因及作用,通过创新河长制的有关体制机制,解决跨界河流污染整治中长期存在的多头治水等方面的问题。

  黄龙云要求,省市县人大及其常委会要加强对河长制实施情况的监督,在党委的领导下,依法有序地开展监督,并寓支持于监督当中,支持河长正确和有效地履行第一责任人和第一决策者的职能,支撑河长更好地发挥作用,以问题为导向,以目标为引领,以特色为切入点,统筹考虑、协调安排、有序推进,紧紧依靠人大代表、人民群众和专业力量,推动河长制实施过程中相关信息的公开以及对河长工作奖惩和追责的到位,进一步推动河长制在全省的全面实施,充分发挥河长制在治理跨市域河流污染中的作用,进一步推动跨市域河流污染的治理,更好地造福广东人民。

  省人大常委会副主任陈小川主持会议并作关于加强省市县人大对河长制实施情况的监督、推动“四河”整治目标顺利实现的报告。省人大常委会副主任刘悦伦、副省长许瑞生、省人大常委会秘书长陈逸葵出席会议。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器