广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

粤东地区将打造“一线两环两射线”城际铁路网 实现“一小时交通圈”

来源:     时间: 2018-05-15 14:39:00
【字体:

  记者从省发改委获悉,国家发改委近日已批复了广东省上报的《海峡西岸城市群粤东地区城际铁路网规划》(以下简称《规划》)。粤东城际铁路网规划目标为形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”。

  根据《规划》,粤东地区城际铁路网规划分为近期和远期,近期规划建设“一线一环一射线”,即汕尾—汕头—饶平、汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、潮汕机场—揭阳南城际铁路,总里程320公里,总投资约692亿元。

  远期规划则形成“一线两环两射线”为骨架的城际铁路网,总里程460公里,其中“一线”为汕尾—汕头—饶平城际铁路,“两环”包括汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、汕头—潮汕机场—揭阳南—普宁—汕头城际铁路,“两射线”包括潮汕机场—揭阳南—揭阳北、普宁—惠来城际铁路。

  粤东地处闽粤交界,临近港澳台,是广东省深化粤港澳台经贸合作,加强与东盟等国际经济区域合作的对外开放重要门户。为进一步完善粤东地区综合交通体系,省发改委组织编制了《规划》,以粤东地区的汕头、潮州、揭阳和汕尾4市为规划范围,打造以汕头、潮州、揭阳、汕尾主城区为主要节点、覆盖粤东主要城镇、适度超前的城际铁路网络,为区域内城镇之间提供便捷的“公交化”客运服务,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”。同时实现与国铁干线铁路、城市轨道交通和潮汕机场等主要综合交通枢纽紧密衔接。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器