广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

第二届科交会已有265所高校报名

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-04-13 10:54:00
【字体:

  第二届中国高校科技成果交易会(简称“科交会”)将于5月24日—27日在惠州举行,现已收到265所高校参加的参会回执,其中包括92所双一流高校。4月12日,全国高校产学研合作座谈会透露了这一信息。

  科技成果项目已填报7794项

  12日,全国高校产学研合作座谈会在惠州举行。教育部科技发展中心负责人罗方述、副主任刘红斌,广东省科技厅副厅长刘炜,惠州市副市长刘小军,以及70多家高校有关负责人参加了座谈。广东省科技厅厅长王瑞军通过视频,介绍了广东近年来省部院产学研合作的情况,以及今后推动产学研深度融合的思路和计划。

  在座谈会上,刘红斌介绍了第二届科交会的筹备情况。继2017年首届中国科交会在惠州举办之后,今年将在教育部和广东省政府的共同组织下,由教育部科技发展中心、广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会及惠州市政府共同主办第二届科交会,继续为产学之间搭建合作与深度融合的桥梁。

  刘红斌说,上海市教委科技发展中心将作为协办单位,北京大学和清华大学等12所高校为协办高校,并将邀请广东省内及“蓝火计划”部分实施城市作为协办城市。届时,将邀请300多家国内重点高校、港澳高校和海外高校代表,与国内企业家代表参会,交流产学研合作经验和机遇。

  目前,在线填报科技成果项目已经达到7794项,参会报名及项目填报工作仍在进行中。从4月中旬开始,科交会组委会将在惠州市、中山市、滁州市、泰州市、石家庄等地组织科交会预对接活动,届时将有近千家企业参与。

  重点发布100个路演项目和100个重大需求

  据了解,第二届科交会的主题是“促进产学深度融合,携手创新共赢发展”,主要内容包括“展览展示、论坛会议、交易合作”三大板块,将重点突出交易合作。聚焦智能制造、电子信息、新材料、石油化工等领域,重点安排了高校科技成果项目路演、协办城市需求发布、现场签约等内容。

  刘红斌介绍,展览展示活动主要有高校科技成果展、首届科交会回顾展和教育部重大科技成果获奖项目展等。届时,将以高校为单位,分为独立展示区和集中展示区,通过展板、实物讲解、电子屏等形式,重点推介展示高校8000项科技成果项目和产学研典型案例。独立展示区有60余所高校、集中展示区有160所高校参加展览展示。

  围绕大会主题,组委会还将举办“高等学校技术转移国际高峰论坛”、“粤港澳大湾区科技教育协同发展高端论坛”、“人工智能与智能制造论坛”、四场院士专场报告会、科技创新与技术转移国际研讨会等活动。

  和去年不同的是,今年会增加全国大学生人工智能创新大赛。大赛组委会将从全国高校和港澳高校大学生报名参赛的近100支代表队中,通过网络初评,选拔出36支代表队进行现场路演决赛,并评选出金银铜奖和优胜奖。

  在“展、论、交”里面,通过推介洽谈达成合作交易是重中之重。第二届科交会将设立高校科技成果项目路演厅、科交会协办城市重大技术需求发布厅、现场服务及签约准备区。将重点发布100项路演项目,以及100项相关城市及企业的重大技术需求。

  成果转化需要金融、知识产权等机构的支撑,此次科交会将安排20多家金融、投资、知识产权和法律服务机构提供服务。为促进高校与企业的合作签约,科交会组委会还会专门设立签约准备区,为签约高校和企业提供登记、引导、安排领导见证签约及签约荣誉证书发放等服务。

  ■链接

  首届中国科交会概况

  2017年6月22日—24日,首届中国科交会在惠州市举行,主题是“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”,旨在为产学合作搭建桥梁,促进高校成果转化和产业化。

  首届科交会吸引了近300家国内外高校参加,展示了约1万项科技项目,有近3000家企业参会,是中国经济第一大省广东与中国科研最大“富矿”的首次相遇和碰撞。诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、10多位两院院士前来捧场。

  最终,首届科交会在3天会期内达成交易的科技成果有696项,签约金额39.9亿元。其中,惠州企业签了456个项目,金额达到24.87亿元,分别占总数的66%和62%。同时,惠州还有2宗科技成果转化重大平台投资建设项目,签约金额510亿元。

  在此期间,教育部科技发展中心与惠州市政府共同发起设立“蓝火计划”(惠州)产学研联合创新资金,每年投入2000万元。创新资金对惠州企业或机构与高校达成的科研合作项目进行同期配套补助,推进高校科技成果在惠州落地转化产业化。根据最新的有关通知,创新资金实行择优限额支持,每项不超过20万元,支持期不超过3年,现已有100多个项目申报该项资金。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器