广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

深圳发布办税事项“最多跑一次”清单 涵盖72项业务

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-04-12 14:06:00
【字体:

  深圳市地方税务局近日发布《办税事项“最多跑一次”清单》(以下简称“清单”)和《“最多跑一次”办税事项指南》。“最多跑一次”清单包括纳税人最常办理的报告类、发票类、申报类、备案类和证明类五大类72项事项,基本涵盖了目前纳税人办理的主要业务。

  深圳地税纳税服务局工作人员王婧介绍,深圳市纳税人办理清单所列72项业务事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要跑一次税务部门,其中45项已实现全程线上办理,纳税人“一次也不用跑”。

  记者在龙华区大浪税务所办税服务厅看到,税务人员正在教前来办税的李先生使用微信税务局办理个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务,此项业务正是清单内的“代开增值税发票——其他个人出租不动产”事项。今后,李先生通过使用微信税务局办理个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务,可以通过网上办理,一次也不用跑税局大厅。

  王婧介绍,深圳的个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务量大,在办税高峰期,全市大厅该项业务办理量达每月1.5万人次,且纳税人每次申报时需提交资料,前台需审核,现场审核办理时间也较长。由于该项业务涉及“四税两费”,存在“一人多套房”“多人共拥一套房”等复杂情况,加之租房市场体量巨大,租赁人员构成多样,这使得征纳双方的沟通难度增大,清单出台前,纳税人往往需要往返奔波。

  为了解决这个问题,深圳地税开通了房屋租赁缴税开票的微信自助办税渠道,实现了“一次不用跑”和“全程网上办”——一次性信息采集,可免去每次资料提交送审,同时实现人工审核向“系统算税”的转变,让纳税人实现报税“零”门槛。

  下一阶段深圳税务部门将继续优化完善“互联网+政务服务”,紧跟纳税人需求变化,建立清单动态更新机制,适时将更多办税事项纳入“最多跑一次”清单,并力争实现全部业务“一次也不用跑”,持续优化税收营商环境。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器