• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

惠州:建粤港澳大湾区科技成果转化高地

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-30 16:03:00
【字体:

  在粤港澳大湾区东部的惠州,国际化千亿巨企TCL去年彩电销量近2400万台,平均每分钟45台电视销往世界各地。就在不远处,被赋予打造“广东硅谷”的惠州潼湖生态智慧区,正面向全球集聚创新要素,已引进全球IT巨头思科、比利时微电子研究中心、韩国SK科技城等来自多个国家和地区的30余个创新项目。

  党的十九大报告强调,推动形成全面开放新格局。“走出去”与“引进来”并举,是惠州抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区等机遇,加速产业高端化和创新转型、推动高质量发展的真实写照。

  落实中央和省委要求,近日,惠州市第十一次党代会第三次会议提出,坚持新思想引领,推动高质量发展,开创建设绿色化现代山水城市新局面,做强推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制“三个支撑”,为广东发展大局作出更大贡献。

  随着日前国务院批复,全国仅3个、广东唯一的中韩产业园“花落”惠州。地处粤港澳大湾区,惠州新一轮开放式创新发展蓄势待“飞”。

  培植万亿产业“森林”

  中海油携手全球石化巨头荷兰壳牌集团建设的惠州炼化二期1000万吨炼油项目成功投产、120万吨乙烯工程竣工试车,炼化一体化规模将跃升至全国第一……把提高供给体系质量作为主攻方向,惠州石化产业的规模、质量、技术、效益、安全环保加快迈向世界级。

  几十公里之外的惠州仲恺,全球玻璃制品巨头旭硝子建设的第8.5代显示玻璃项目实现量产;全球首创的全尺寸蒸镀4.5代AMOLED生产线也已在信利惠州公司投产;总投资129亿元、未来年产值近千亿元的TCL模组整机一体化项目今年将陆续投产……惠州正形成世界级平板显示产业集群,迈向全球价值链中高端。

  建设现代化经济体系,惠州发力供给侧结构性改革,完善电子信息、石油化工等“2+2+N”现代产业体系,计划到2020年建成万亿产业集群。

  在惠州潼湖生态智慧区,世界500强明星企业思科投资建设的潼湖科学城项目已动工,将崛起一座世界级数字化产业高地,助力“广东硅谷”建设。

  这是惠州实施创新驱动发展战略、加快开放创新的缩影。去年,该市启动国家创新型城市建设“十大工程”,面向海内外招才引智取得重大突破,新增院士工作站2个,高新技术企业突破800家。

  惠州瞄准世界科技前沿,推动“港深创新+惠州智造”,将把惠州建设成为粤港澳大湾区科技成果转化高地,力争2020年迈进国家创新型城市行列。

  打造全国对外开放“一地两区”

  18年前,我国最大中外合资石化项目——中海壳牌80万吨乙烯工程落户惠州大亚湾。现在,大亚湾石化区已有20多个国家和地区的化工巨子进驻,成广东唯一的国家重点建设七大石化产业基地。

  眼下,惠州对外开放再升级。中韩(惠州)产业园成为目前广东省唯一经国务院批准设立的中外共建产业园。

  按照国务院的要求,中韩(惠州)产业园将打造全国对外开放的“一地两区”,即打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,努力建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器