• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

深圳将推营商环境改革“20条”

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-22 09:34:00
【字体:

  良好的市场化环境,被认为是深圳一直以来保持发展活力的重要保障。21日,记者从深圳市六届人大六次会议闭幕记者会上获悉,近期深圳将推出率先加大营商环境改革力度的20条政策措施。深圳市市长陈如桂对这些政策措施从七个方面进行了阐述与解释。

  一是突出深港金融合作。深圳将主动与香港在金融人才、金融规则、监管机制等方面加强对接,突出深港两地合作与金融开放。推进跨境贸易便利化改革,推进通关监管改革,深化完善“一单两报、绿色关锁”,实现两地海关等通关一体化,努力营造更加开放的贸易投资环境。

  二是继续优化产业空间资源配置。此次出台的政策,将全方位降低企业运营成本、降低企业税费负担,推出缓解“融资难、融资贵”新举措,提供更全面的创新支持,努力营造综合成本适宜的产业发展环境。

  三是实施更加优惠的人才住房政策。深圳将进一步加大力度吸引全球高端人才来深圳创业创新。提供更优质的公共服务,包括解决海外人才多次往返签证、通关便利和工作便利问题,对符合条件的海外人才,在医疗、教育、住房、子女入学等方面给予市民待遇,营造更具吸引力的人才发展环境。

  四是实施智慧政务工程。深圳将重构行政审批流程,优化政务服务,在开办企业、办理施工许可、获得电力供应等方面,力争全面实现网上通办,营造更加高效透明的政务环境,争取达到国际一流水准。

  五是制定促进绿色生产和消费的政策。深圳将构建绿色发展的新高地,打造“美丽中国”典范城市,全面提升城市国际化绿色宜居品质。

  六是完善知识产权保护措施办法。深圳将率先实施惩罚性赔偿制度,对知识产权违法行为依法从严从快处理,实施最严格知识产权保护,营造公平公正的法治环境。

  七是搭建全市统一的征信平台。深圳将全面加强信用信息的采集、共享、应用,在个人积分入户、保障房申请、公共资源交易、产业资金、政府采购等领域率先应用信用信息,推进智慧信用监管,一方面降低制度性交易成本,另一方面实现守信联合激励、失信联合惩戒,为创新创业和经济发展提供良好的社会信用生态。

  “一个城市的营商环境好不好,直接影响城市经济发展的活力,影响创新创业的活力。”陈如桂说,新时期,深圳前有标兵、后有追兵,有些过去的比较优势不再那么明显,也面临很多挑战、很多竞争。深圳积极对标国际化高标准的投资贸易规则,研究提出这些进一步优化营商环境的一系列举措,有望引领深圳未来几年的创新发展。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器