• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

惠州启动“智慧海洋”建设提升管海护海能力

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-26 14:33:00
【字体:

  日前,惠州市海洋与渔业局组织召开“智慧海洋”项目(一期)建设启动会。这意味着该市“智慧海洋”项目正式进入建设阶段。

  惠州是海洋大市,全市拥有4520平方公里的海域面积,海岸线长281.4公里,海岛数量多达162个,海岛数量、海岸线长度和海域面积分别居全省第四、第五和第六位。丰富的海洋资源,也带来了巨大的海洋信息处理需求——从气象、潮汐、地理、水文等基本信息,到航运信息、渔业信息,再到海洋执法信息以及海洋军事信息等信息处理需求。

  而解决好巨量海洋信息的整合问题,成为惠州转变海洋管控与海洋开发发展方式、提升海洋经济发展质量的重要课题。“智慧海洋”的提出,就是通过电子信息技术与传统海洋装备和海洋开发保护相结合,从而提高各项海洋活动的安全性和效率。

  惠州市海洋与渔业局相关负责人告诉记者,该项目是要建成以政府公共决策和应急指挥为统领、集海洋与渔业智慧管理和涉海涉渔智慧服务于一体的系统集成平台。“智慧海洋的建设,基础设施很关键。”该负责人解释,比如数据采集系统、网络系统、指挥中心和云数据中心,以及需要对各类海洋与渔业信息进行数字化采集处理。因此要构建海洋与渔业基础信息网络。

  《惠州市海洋环境保护和生态建设“十三五”规划(2016—2020年)》明确提出,该市将基于现有国家、省局数据,制定统一标准,整合现有的海洋与渔业基础与业务数据,建成集信息资源存储、交换与共享等功能为一体的惠州市海洋与渔业数据中心,以及一体化智慧海洋综合管理平台,以实现全局业务的智慧化管理,提高管理、决策与指挥能力。

  此前,惠州已经开展了相关研究。今年9月,惠州市海洋与渔业局已启动了“蓝色家底”海洋资源综合专项调查项目。项目开展的目的,是为了摸清惠州近海海洋环境资源的家底,全面更新基础数据和图件,构建智慧海洋信息基础框架,为该市的海洋开发、环境保护和综合管理提供重要技术支撑和应用服务。目前,该项目已通过专家评审,正进入实施阶段。

  据介绍,该项目由惠州市海洋技术中心联合厦门大学、中山大学、大亚湾水产资源保护区管理处、惠州市渔业研究推广中心、惠州市海洋勘察设计中心等多个单位承担实施。研究的内容主要是海洋水文动力学调查研究、海洋环境质量调查研究、海洋生物生态调查研究、海洋渔业资源调查研究和海洋生物物种条形码数据库构建等。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器