• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

惠州本月起开展酒类百日专项整治行动

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-07 14:05:00
【字体:

  6日,惠州市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)召开新闻发布会,通报2017年惠州食品药品抽检执法情况和重大案件。截至12月2日,惠州今年共查处违法违规案件1013件,合计罚没款总额达482.39万元。

  目前,惠州正力争在2020年前建成省级食品安全示范城市,要求将全市食品安全总体状况持续稳定在较高水平,呈稳中趋好的发展态势。市食药监局负责人表示,本月起将开展酒类百日专项整治行动,对全市酒类生产经营场所进行执法检查和集中整治,行动将持续到2018年3月。

  捣毁生产假冒品牌月饼窝点

  今年以来,市食药监局联合公安机关重点开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪专项行动(代号“清网行动”)和“打窝点、清隐患、保安全、促稳定”食品药品违法犯罪打击整治专项行动。截至12月2日,全市共查处违法违规案件1013件,其中食品违法案件731宗,药品违法案件237宗。

  另外,捣毁地下“黑窝点”5个,移送公安机关追究刑事责任案件32件,抓获犯罪嫌疑人7名,逮捕4人。今年9月,在惠东县稔山镇捣毁生产假冒月饼窝点,该加工厂生产的月饼成品包装标识有“香港制造”“美心”等字样。全部产品尚未销售就被依法查处,涉案货值50多万元。

  将开展应节食品专项抽检

  市食药监局今年实现食品生产企业、国家基本药物生产环节两个100%全覆盖抽检。截至11月15日,完成食品抽验2642批次,合格率为92.7%。在药品检查方面,完成药品抽验共984批次,合格率为96.2%;完成保健食品抽样65批格,化妆品抽样86批、医疗器械抽样42批。监督抽检结果均在市食药监局官网公布,每月至少公布一期。对于抽检不合格的,均在第一时间转由辖区食品药品监管部门依法立案查处。

  “今年抽检的27类食品(包括保健食品和食品添加剂)中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的合格率均高于平均水平。”市食药监局负责人表示,惠州食品安全整体形势稳中趋好。该负责人介绍,当前至2018年元旦春节期间,将在全市开展应节食品专项抽检200批次,以确保节日食品安全。

  将普查酒类生产经营情况

  今年4月,市食药监局稽查局接到英国国际洋酒协会有限公司广州代表处书面实名举报,称“惠城区奉某全牛火锅店”涉嫌经营假冒进口酒。该局执法人员突击检查位于惠城区江南街道下角中路26号的火锅店,发现涉嫌假冒的“轩尼诗”“马爹利”“人头马”进口酒共14个品种98瓶。执法人员依法扣押,货值总计93550元。

  市食药监局负责人表示,本月开始将开展酒类百日专项整治行动,对全市酒类生产经营情况进行普查登记。整治行动将持续到明年3月,对于制售假冒伪劣酒类的行为,市民可拨打食药监局投诉举报电话12331或12345。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器