• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

惠州:用大项目带动大产业促进大发展

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-11-03 09:32:00
【字体:

  11月1日傍晚,广州华灯初上,一项全国领先石化基地与全球领先石化企业之间的战略合作在这里签约:惠州市政府、惠州大亚湾开发区管委会与埃克森美孚化工投资公司签署惠州石油化工综合体项目战略合作框架协议和谅解备忘录。这是近年来继惠州顺利引进建设中海油二期项目后的又一个大型石化项目。强强联合,意味着惠州大亚湾石化区距离建成世界级石化产业基地将更进一步。

  正值广东省深入学习宣传贯彻党的十九大精神和深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,这一战略合作的签约成为惠州全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念、构建开放型经济新体制的又一生动体现。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,此次协议签署对做大做强惠州石化产业、打造世界级石化产业基地、推动惠州经济转型升级具有重大意义。

  持之以恒狠抓项目建设

  此次签署协议的项目从开始接触到签约用时不到半年。这样的案例在大亚湾、在惠州不断涌现。国家“千人计划”特聘专家孙敬玺博士在大亚湾实现“当年引进、当年投产”;TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目,从立项到动工仅用了4个月。

  在这背后,是惠州狠抓项目建设、提升政府服务效率和持续优化市场化法治化国际化营商环境。

  每年年初召开重点项目建设推进会、每季度召开经济形势分析会暨重点项目推进会、年中每县(区)召开推进项目落实现场会、年底每县(区)举办项目集中签约动工竣工活动及每季度“晒成绩单”等,通过多年坚持,惠州形成持之以恒抓项目、狠抓项目落实的浓厚氛围。

  今年,惠州在全省率先推广“首席服务官”制度,建立“1000名首席服务官+1000支服务队伍”的阵容,对1000宗重点项目实施“包干”精准服务。中海油惠州炼化二期项目在地块重新评估和证照办理时,原本耗时约需半年,在“首席服务官”协调下,依法依规的同时,办理时间缩至1个半月。

  打造世界级石化产业链

  衡量一个石化基地是否跻身世界级,规模、技术、配套、运营和环保水平,一个都不能少。在中海壳牌100万吨乙烯、中海油1200万吨炼油、中海油炼化二期等大项目的带动下,在大亚湾石化区,一个世界级的石化产业链正蓬勃生成。

  石化区里的惠州凯美特气体有限公司,通过回收利用中海壳牌生产过程中产生的二氧化碳废气,已成为国内最大的食品级二氧化碳生产厂家。

  10月31日,华泓新材料在全国中小企业股份转让系统挂牌获同意,成为大亚湾区第一家本土培育的上市企业。该企业自主研发的高吸水性树脂,具有独特的市场优势。

  今年以来,惠州大亚湾科技创新园孵化预毕业企业11家,共引进8宗孵化项目和1宗加速项目,引进博士以上高层次创业团队4个,新增毕业企业12家。目前,大亚湾石化区已落户项目79宗、总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资的近90%。

  为大项目留足发展空间

  与世界级石化产业目标同步的,是惠州这座城市近年来呈现出的强劲发展动能。

  从“一城三组团”到“一市六组团”;从“高铁时代”到“航空时代”,再到“城轨时代”并有望迈入“地铁时代”;从“云博会”到“科交会”,惠州的发展格局也正在次第打开。

  在这片山海兼备的土地上,惠州有着令人羡慕的丰厚自然禀赋,却从未松懈对生态的保护,对土地资源的集约化利用,而是秉承“大密大疏”理念,构建绿色发展新格局,用常年坚守的发展定力,为好项目、大项目预留发展空间。

  全方位向着世界级迈进的大亚湾石化区,规划面积只有40平方公里,已开发约20平方公里。大亚湾开发区、仲恺高新区的国土面积不到全市6%,却贡献了超过1/3的GDP.目前,惠州的森林覆盖率达62.42%,土地开发强度仅为10%左右。

  用大项目带动大产业、促进大发展,用创新要素“三高聚集”转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,大亚湾石化区正成为惠州贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系的缩影。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器