• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

珠海发展壮大实体经济实施方案出台

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-04 09:55:00
【字体:

  珠海发展实体经济再迎“政策组合拳”。记者从日前印发实施的《珠海市发展壮大实体经济实施方案》了解到,为强化金融对实体经济的支撑,珠海将设立珠海产业发展基金,基金总规模超过1000亿元,其中母基金首期实缴到位100亿元。

  在用地方面,方案提出,要强化土地规划和供地计划对工业用地的保障,平均每年全市下达的新增产业用地指标占新增建设用地指标的比例不低于50%。加强产业用地统筹管理,研究划定产业区块控制线,稳定工业用地总规模,确保中长期内全市产业用地总规模不低于150平方公里。

  珠海还将实施“十百千计划”,制定“十百千计划”企业培育清单,形成企业梯队发展格局。按照部署,到2021年,珠海要形成10家以上超百亿级龙头企业、100家以上超十亿级骨干企业和1000家以上成长性好的中小企业,形成大中小企业梯度发展的企业群,夯实实体经济基础,到2021年全市工业总产值将达到8000亿元。

  为提升企业自主创新能力,珠海将推动主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,规模以上工业企业设立研发机构比例达到50%。对承担国家工程实验室、国家重点实验室、国家制造业创新中心、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心等国家级重大创新载体建设任务的,予以最高1000万元支持。实施高新技术企业培育计划,力争到2021年全市高新技术企业突破2000家。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器