• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

广州首个商务机场10月投用

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-12 08:45:00
【字体:

  去年,白云机场吞吐量达近6000万人次,超越新加坡樟宜机场,跻身世界机场排名前15强。进入2017年,广州“国际航空枢纽”建设再挂挡提速。数据显示,今年一季度,白云机场吞吐量超过1626万人次,同比增长12.5%,增速居国内六大机场之首。其中,国际中转旅客吞吐量增长超过30%。

  连接功能增强

  吞吐量跻身世界15强

  目前,白云机场国际及地区客货通航点达到88个。而在去年,白云机场新开通、复航及加密国际航线27条,开通航点超过200个。单南航一家,国际通航点个数和周班次便分别增至63个和823班,近7年国际航线运力年平均增速超过20%。

  航线和通航点增加,带动白云机场枢纽作用进一步提升。去年,白云机场吞吐量达5978万人次,跻身世界机场15强;今年一季度,吞吐量超过1626万人次,同比增长12.5%,增速居国内六大机场之首。

  航空企业嗅觉敏锐,扎堆布局广州空港经济区。目前,在白云机场运营的航空公司有近70家。一年前,广州英国博闻集团(UBM)宣布,2018年世界航线发展大会花落广州。届时,全球数十个城市代表、旅游机构,以及350多家航空公司和1000多家机场将齐聚花城。

  今年底,《财富》全球论坛将在广州召开,将为羊城汇聚包括全球跨国公司高管、世界知名政治家等在内的大批政商界名家。为迎接全球贵宾,广州首个FBO基地项目(即商务航空服务基地项目)已经在广州空港经济区率先启动。今年10月,其主体建筑——白云机场商务航空服务楼将正式投用。

  据项目相关负责人介绍,到2024年,该项目可满足商务飞机年起降1万架次的需求,成为全球商务航空网络重要节点。

  在白云机场北边,T2航站楼建设现场一片火热朝天。面积达65万平方米的主体工程已经封顶,地下隧道已启用。在2018年2月建成运营后,这里可接纳旅客吞吐量4500万人次。

  在离T2航站楼不到1.8公里处,广州空港经济区起步区246亩土地已完成征收工作。坐落于此的中澳新自贸产业园正推进建设。今年9月,起步区第一批土地将正式交地,航空物流、航空总部等重大产业项目也将进驻发展。

  据广州空港委相关负责人介绍,白云机场三期扩建前期工作已于2016年启动,规划新建第四、第五跑道及T3航站楼。根据计划,白云机场三期扩建工程完成后,白云机场年旅客吞吐量或可达到1.2亿人次,货邮年吞吐量达500万吨。

  枢纽作用提升

  1小时覆盖珠三角中心城市

  背靠粤港澳大湾区的广州空港经济区,正在以白云机场为核心,加快地铁、城际轨道、高快速路、城乡路网建设,以“空铁联运”“空港+海港”联动为牵引,依托白云机场、广州北站、黄埔港、南沙港等交通枢纽,集民航、城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的立体式综合交通枢纽渐具雏形。

  未来,广州空港经济区将形成京珠铁路、机场高速、机场第二高速、广州北站至机场快速路、广清高速、北二环高速、花莞高速及新光快速等8条高速路和10条快速路,以及地铁3号线北延线、9号线、14号线等3条地铁线路纵横交接的快捷对外网络。

  广州空港委负责人告诉记者:“通过这张网络,广州空港经济区将实现半小时联系广州中心城区,1小时覆盖珠三角中心城市,3小时连接泛珠三角主要城市。”


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器