• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

清远借力创文补短板促城市蝶变

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-11 08:54:00
【字体:

  墙面洁白,地面干净,小广告不见了,“文明在我心,公德伴我行”等文明宣传标语映入眼帘……如今,走进清远市清新区明霞社区滨江新苑可以发现,这个有着20多年历史的小区,通过文明城市建设焕发了“新颜”。

  “要通过创文来弥补城市管理的短板,让群众享受城市发展的成果。”清远市委书记葛长伟、市长郭锋在多个场合多次强调。借力创文,清远市民都切身感受着可喜变化:农贸市场更干净整洁了,城中村、老旧小区更宜居了,城市环境和交通秩序不断改善,街坊市民的文明素质逐步提升,创文综合整治给清远这座城市带来蝶变。

  创文惠民

  新建和改造37个农贸市场

  “原来只有中间这段是水泥路,旁边的都是土路,现在所有的路段都变成水泥路,树底也建了花基,住了20多年了,旧小区变成新小区了!”家住清城区东城街的李姨对青云住宅区的老旧小区改造工作赞不绝口。

  在创文创卫突出问题综合整治中,清远的社区服务建设攻坚战分为打造社区服务示范点、完善标准全面建设两个阶段。至第二阶段,清城区和清新区共建设了63个社区(村)文化服务中心,社区公共服务用房新增面积8300平方米,惠及61万群众。

  针对农贸市场及周边环境整治,清远制定出台了《清远市农贸市场管理办法》,对农贸市场开发、建设、经营、监督管理以及经营管理机构责任、入场经营者的责任等进行了规范。

  按照“新建一批、改造一批、规范一批”的工作思路,清远新建和改造提升了37个农贸市场。针对菜市场环境卫生脏乱差的突出问题,对市场内外环境进行“驻场式+突击式”联合执法的立体化整治。市场及其周边的卫生保洁、内部环境、经营秩序等方面得到明显好转。

  成风化人

  建立好人发掘帮扶机制

  “再遇到这种事,不用讲,也会以救人为主。”4月13日下午,2017年第三期“清远好人发布厅”最新发布了两名“身边好人”。

  卢日林是清远粤运清新分公司的驾驶员,今年3月25日下午,一名乘客在车上突发疾病,卢日林果断相助,并背着乘客一路狂奔至医院急诊室,他的事迹于4月1日在央视《朝闻天下》播出。

  为推动“清远好人”品牌建设,清远市文明办于今年2月份设立“清远好人发布厅”发布制度,旨在以选树清远好人和以“清远好人发布厅”上线为契机,把好人发布常态化、制度化,把清远打造成好人之城。

  清远还全面启动了礼仪之城建设,强力推进公民道德建设活动,建立了身边好人、最美人物与道德模范的发掘培育、传播弘扬和关爱帮扶机制,为“身边好人”及时推举出来做了制度安排。去年共推选出中国好人2名、广东好人4名,举办道德讲堂活动150多场次。

  目前,在清远全市已经形成崇德向善、好人有好报的价值导向,推动形成讲道德、守道德的社会环境。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器