• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

东莞50市直部门晒“三公”预算同比减少7万

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-02-28 08:17:00
【字体:

  近日,东莞市各市直部门陆续公布2017年的预算方案。与去年相比,大多数部门都继续削减“三公”经费预算,同比去年减少7万元。而“三公”经费预算增加的部门主要是由于因公出国(境)以及公车购置增加了预算,在公务接待费用方面,无一单位申请增加,有的还有所减少。

  30部门“三公”预算比去年减少

  根据东莞市公布的《2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》显示,今年东莞全市一般公共预算总支出682.3亿元,其中,市本级安排的一般公共预算支出362.4亿元,增长20.2%。

  记者统计50个市直部门预算数据发现,今年有38个部门预算比去年增加,12个部门预算减少。而具体到“三公”经费预算中,15个部门比去年增加,5个部门与去年持平,30个部门比去年减少。

  根据报告,2017年市本级“三公”经费预算为13496万元,同比去年减少7万元。具体包括:因公出国(境)支出1628万元、公务用车购置支出1566万元、公车运行维护支出6014万元、公务接待费支出4288万元。

  近年来,各市直部门一直厉行节约,“三公”经费连续多年下降。2016年,市本级“三公”经费预算为13502.61万元,同比下降12.08%。实际上,“三公”经费实际支出比预算支出要少得多,实际支出为9445万元。

  有部分市直部门今年的“三公”经费预算有所提升,绝大多数都是因为添加购置公务车辆或车辆维护费用,又或是出国(境)任务有所增加。这些“三公”经费预算增加的部门包括东莞市卫计局、市社保局、市体育局、市规划局和市林业局等15个部门。

  公务接待费预算均未增加

  据记者统计,多个市直部门的“三公”经费今年都出现不同程度的下降,有些部门降幅明显。

  在“三公”经费预算中,公务接待费用预算,无一个单位申请增加,有的还有所减少。

  2017年,市人民检察院“三公”经费预算为69万元,比去年减少211万元。据了解,今年该部门公务用车购置及运行维护支出为38万元,比去年预算减少184万元。这主要是因为2017年该院没有购置新车计划,同时实行公车改革后,该院的保留车辆大幅减少,相应费用也大幅减少。由于严控接待规模,厉行节约,该院今年的公务接待费预算为25万元,比去年预算减少25万元。

  此外,市地税局今年公务接待预算127万元,比去年减少128万元。市人防办公务接待预算从去年的15万元减少到今年的5万元。

  就算是2017年“三公”经费预算增幅排在全市前五名的单位中,其公务接待费也没有申请增加。与去年相比,今年,市卫计局公务接待费由12.9万元减少到12.8万元;市林业局公务接待费由8.65万元减少到8.63万元。市社保局、市体育局、市城乡规划局的公务接待费均与去年持平。

  ■相关

  市气象局连续三年“三公”预算为零?

  回应:该局纳入中央部门预算,故未在市级财政公开

  27日,有媒体报道称,“东莞市气象局连续三年的‘三公’经费预算都为0”,引起了社会的关注。

  事实究竟如何呢?记者登录东莞市政府信息公开目录系统查询了解到,市气象局最近一次在该系统中公布“三公”经费预算是2014年,最近三年均没有公布相关数据。

  记者致电市气象局有关人士,得到的答复是,市气象局是中央垂直管理单位,“三公”经费纳入中央部门预算,相关数据会在财政部网站统一公开。而东莞市级财政每年向市气象局拨款100万元,主要用于工作人员支出,而不是“三公”消费。因此,市级财政没有市气象局的“三公”经费预算。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器