• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

中山:工业用地成交后“先租后让”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-02-17 09:02:00
【字体:

  近日,中山市国土局公布了《中山市工业用地“先租后让”、“弹性年限出让”实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),规定土地成交后可签订“6+N”的出让合同,其中6年为租赁期,N年为出让期,租赁期满经考核评价达标并缴清土地价款的,方可办理土地登记。

  《实施细则》明确要求“先租后让”的土地使用年限不高于30年,“弹性年限出让”在少于法定最高使用年限的前提下,各镇(区)可根据具体项目实际情况确定。

  为避免土地出租后,因各种各样的原因导致项目进展缓慢,甚至土地被闲置的情况发生,《实施细则》制定了严格的供后监管程序。一方面,根据项目的实际情况,履约监管协议约定收取不低于总地价10%的履约保证金。在项目开工、竣工、投产阶段分别按30%、30%、40%比例返还。

  另一方面,当“先租后让”土地租赁期届满后,经考核评价不达标的,中山市国土资源局解除与土地竞得人签订的出让合同,政府无偿收回土地使用权,已收取的首期土地价款不予退回;地上建筑物、构建物及其他附着物考虑折旧按照市场评估价补偿,机器、工器具及工艺设施等不予补偿,动产搬迁费用不予补助。

  据悉,该《实施细则》拟自2017年2月14日起施行,有效期8年。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器