• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  地市动态

莞第三季度GDP同比增7.9% 工业、消费等增速明显提升

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-10-27 11:33:00
【字体:

莞第三季度GDP同比增7.9%

工业、消费、财政收入等增速明显提升 日均新登记企业170户、个体户234户

  26日,东莞召开前三季度经济形势分析会。会议透露,东莞前三季度GDP增速达7.9%。比上半年回升0.5个百分点,比一季度回升1.2个百分点,与全省持平,比全国水平高1个百分点。与上半年相比,工业、消费、财政收入等的增速同比都有了明显提升。

  会上,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华充分肯定了东莞前三季度经济工作取得的成绩。他指出,前三季度经济运行呈现出增长稳中向好、结构持续优化、动力不断增强、改革争创红利等特点,交出了一份合格的答卷,要认真总结经验,增强做好经济工作的信心,但同时也要清醒看到东莞经济运行中存在的隐忧和薄弱环节,进一步增强责任意识和使命意识。

  东莞市市长袁宝成通过对GDP、投资、消费、外贸、存款、财政、市场主体、高新企业、四新经济、重大项目、上市企业等12组数据的比对、分析支撑“经济企稳回升”的论断。他指出,各级各部门务必要全面、客观、冷静、准确地把握当前经济形势,既要坚定信心,也要看清问题,切实增强紧迫感,务必要巩固稳中有进的好势头,全力以赴做好第四季度经济工作。

  12组数据表明东莞经济持续向好

  如何全面、客观、准确地看待当前经济形势?袁宝成列举分析了12组主要经济数据,通过数据之间的比对,支撑当前东莞经济持续向好、稳中有进的判断。东莞今年手机用户增加了11万户,用盐增加了2.8%,猪肉增加了3.83%,这一系列数据可以得出一个结论,东莞人口总量是稳定的,保持着一个“缺工”状态,说明东莞制造业是有需求的,是旺盛的。

  从“三驾马车”指标看,进出口方面,前三季度外贸进出口增速在全国外贸总额前五名城市中排名第一,全市进出口总额7701.2亿元,同比增长7.1%,增速比上半年提高4.1个百分点。东莞市商务局负责人表示,随着国内市场规模持续扩大,东莞综合营商环境的优势不断凸显,外资正在大量涌入东莞,全市利用外资持续快速增长。

  消费方面,前三季度全市社会消费品零售总额1556.6亿元,增长9.7%,比上半年提升0.7个百分点,尤其是住宿餐饮业营业额增长6.2%,比上半年加快1.2个百分点,汽车类销售保持了19.2%的高增长。

  相对于亮眼的出口、消费增速,前三季度全市固定资产投资仅增长3.2%,如何看待这个3.2%?袁宝成强调,从“好”的方面来说,东莞不是靠固定投资来拉动GDP增长;从“坏”的方面讲,没有今天的投资就没有明天的产出,今天的投资结构就是明天的产出结构。

  新签超千万美元项目75宗

  分季度来看,东莞经济增速分别为6.7%、7.4%和7.9%,形成了一条“上升的直线”,可以看出主要经济活动自下半年以来回稳向好的趋势。由此可见,经济在四季度继续回稳而不是继续下行。

  一系列数据也证明了东莞工业生产正在逐月回升:前三季度全市实现规模以上工业增加值1992.7亿元,累计增速分别比上半年、上月提升0.5个和0.3个百分点。先进制造业、高技术制造业完成增加值分别增长6.4%和7.9%,分别比上半年提高2.3个和4.4个百分点。

  此外,东莞规上工业利润(1—7月)同比增长13.6%,增速在珠三角九市中排名第三位。1—8月规模以上企业数5368家,比去年同期增加141家,工业增加值比去年同期增加58.74亿元。

  重大项目被称为东莞产业的“月亮”,据统计,前三季度东莞重大建设项目累计完成投资258.1亿元,占1-9月计划的113.2%,占年度计划的80.2%,上升6.4%。

  来自前三季度招商引资的数据证明东莞仍然是“投资热土”:前三季度全市新签超千万美元项目75宗。引进内资项目1575宗,协议投资1156.8亿元,增长89.4%;实际投资451.8亿元,增长43.2%。

  工业技改投资增长166%居全省第一

  前三季度东莞的经济增长结构更优,档次更高。高企培育、企业上市势头较好,前三季度全市高新科技企业985家,后备高新科技企业增至493家。发明专利申请量和授权量分别增长75.7%和59.3%。新增新型研发机构2个,总数增至25个。

  结构转型升级延续了近几年服务业加快发展的趋势。电子商务、现代物流等“四新”经济发展迅猛,成功引进京东、阿里巴巴、1号店等一批电商龙头企业,跨境电子商务加快发展。预计今年全市电子商务交易额将突破3500亿元,年交易额达到100亿元的电子商务平台超过3家。全市邮政业业务总量累计119.3亿元,增长76.7%,邮政业业务收入增长53.8%,其中,快递业务量增长93.9%,占全省总量的15.3%,收入增长61.6%,占全省总量的14.2%。东莞市快递业务量和业务收入稳居全省第三,分别居全国第七和第六位,快递业务收入连续5个月位列全国地市级第一。

  此外,工业投资、“机器换人”和智能装备制造发展形势喜人。前三季度全市完成工业投资374.8亿元,增长33.9%,占总投资的35.1%。“机器换人”效果明显,工业技改完成投资169.8亿元,增长166%,增速位居全省第一。

  可以看出,工业投资特别是技改投资继续保持高速增长,工业效益持续好转,有利于积聚、增强发展后劲,保持经济在合理区间运行。

  日均新生企业170户体现市场活力

  7.9%既是今年前三季度的宏观业绩,也是一个可持续性的增长速度。这主要是因为东莞经济增加新动力,释放新能量,拓展新空间,促进新增长。

  一组数据足以证明了东莞前三季度的创新创业动力——新登记市场主体9.1万户,增长7.7%;注册资本853.8亿元,增长69.2%。新增注册资本的数量和增幅均创下历史同期新高。全市实有市场主体69.1万户,增长13.3%,总量稳居全省地级市第一位。其中,企业占市场主体的比例达35.4%,同比提高2.8个百分点。市工商局统计显示,仅8—9月份,东莞就新登记市场主体25034户,环比增长22.34%。全市平均每天新登记企业170户、个体户234户。

  此外,东莞万元GDP能耗下降5.9%,降幅居全省第一;电机能效累计提升总功率157万千瓦,提升量居全省第一;注塑机节能改造累计7176台,改造数居全省第一;146家重点能耗企业实现在线监测,企业数居全省第一。

  ■声音

  做好第四季度经济工作对完成全年各项经济目标任务至关重要,各级各部门,特别是领导干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和正在召开的党的十八届五中全会精神,敢于担当,勇于创新,落实责任,干净做事,圆满完成今年各项目标任务,为“十二五”画上圆满句号,为“十三五”奠定好的基础。

  ——东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华

  要为企业做好服务,给足企业家信心,通过各种方式减轻企业经营压力;要加快推进截污管网等政府基建投资项目建设,进一步提振房地产投资信心;要关注订单和产能转移现象,采取有力措施加以解决,把好项目、好企业留在东莞。

  ——东莞市委副书记、市长袁宝成

  ■观点

  加大对传统制造业转型升级

  中山大学岭南学院教授林江:

  7.9%的增速,以东莞的经济实力,以及人们对东莞的期望来说不是太理想。从“三驾马车”来看,东莞外贸出口的成绩比较亮眼,但出口多也说明东莞对传统产业的依存度还很高。此外,投资、消费这两方面跟珠三角其他城市还有距离,“三驾马车”都动力稍显不足。尤其投资方面,说明外界对东莞的经济前景不够有信心,投资行为比较犹豫。

  接下来,东莞要冲击8%的增长目标,一是要加大力度对传统制造业的转型升级,比如出口转内销、生产线往柔性生产线等。二是注重新业态的培养,对关键的零配件技术要有突破,对整个产业有带动作用。

  新兴经济应成为大力发展方向

  东莞理工学院教授、珠三角企业经济研究中心主任莫安达:

  以跨境电子商务、现代物流、服务外包等为代表的“四新”经济近年来发展迅猛,正在成为支撑东莞外贸保持中高速发展的新动力。前三季度,东莞全市电子交易额达2460亿元,同比增长22.7%,国际邮政小包业务量2165.9万件,同比增长159%,,快递业务收入连续5个月位列全国地市级第一。全市服务外包合同金额1.93亿美元,同比增长86.7%……

  莫安达认为,从数据看,东莞的外贸增速仍保持全省领先,且增速较上半年有明显提高,可见东莞的外贸优势仍在。而且互联网+、物联网、服务外包等“四新”经济发展势头良好,东莞可以在其中挖掘一些发展潜力好的新兴经济作为未来重点发展的领域,为城市经济转型升级培育新的动力。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器