广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查  >  贯彻落实

深圳市盐田区坚持践行绿水青山就是金山银山的理念 成为全国首批国家生态文明建设示范区

来源: 本网     时间: 2017-12-29 11:40:00
【字体:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。深圳市盐田区始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒走绿色发展之路,在保持经济持续健康发展的同时,实现了生态文明质量的同步提升,成为全省唯一的全国首批国家生态文明建设示范区。

  一、坚持“创新为魂”,积极探索体制机制创新

  勇当新时代生态文明建设先锋,在全国率先推出多项改革举措,取得较好成效。一是创新构建城市GEP核算体系。2013年在全国率先发布城市GEP核算体系,通过让“城市GEP”进规划、进项目、进决策、进考核,把“城市GEP”提升为与GDP同等重要的指挥棒,2016年辖区GDP为537.68亿元,GEP为1099.40亿元,连续四年实现GDP与GEP双提升。二是创新构建生态文明碳币体系。借鉴碳排放交易理念,开展以“碳币”为核心的生态文明建设全民行动计划,每年投入1000万专项资金,以“碳币”形式对个人、家庭、社区、学校和企业的生态文明行为进行激励,引导全社会提高生态意识、践行绿色生产、享受低碳生活。三是创新建设全国首个国际生态安全港。制定实施方案,首创11项生态安全港创建标准,全面提升港口抵御外来物种入侵、保障港区生态安全的能力,为全国港口生态安全提供有益经验。目前,首创的2项标准成为国家标准。

  二、坚持“治理为先”,全面提升生态环境质量

  以解决生态环境领域突出问题为导向,持续加大投入,强化环境综合治理。一是环境质量全省领先。完成龙门吊“油改电”、LNG拖车、工商业锅炉、黄金珠宝废气防治等设施改造,持续减少大气污染物排放,码头船舶岸电建设获评国家交通运输部示范项目,全区空气优良率稳定在97%,PM2.5浓度为22微克/立方米。加强近海海域水体保护,建成市政污水管网长度134.59公里,雨污分流达标覆盖率达77%,城市生活污水收集处理率达到98%以上,河流、海域、饮用水源水质全部达标。广泛开展土壤污染防治,土壤检测的总汞、总铜、总锌、总镍、总铬、总镉均无超标。二是生态修复效果明显。完成红花坜水库水保生态示范林、上坪水库水保生态示范林、林相改造等项目建设,做好薇甘菊、松线虫等外来物种和病害防治及森林火灾应急准备,有效治理危险性、危害性大的地质灾害点。全面推广使用绿色再生建材,政府投资项目全部达到绿色建筑标准。辖区森林覆盖率超过67%,建成区绿化覆盖率44.6%。三是全民参与氛围浓厚。开展“文明达人”“环保达人”“新盐田好市民”等活动,以建立环境教育实践基地、制定“环保小博士”培养计划、设计垃圾分类知识环保扑克牌教材等方式,推动学校全面参与生态文明建设,“小手拉大手”共同推动辖区居民在环境维权、节能节水、垃圾分类、低碳出行、绿色消费等方面践行环保理念。

  三、坚持“监管为重”,始终保持执法高压态势

  强化环境违法源头严防、过程严管、损害严惩、责任严查,形成对各类市场主体的有效约束,逐步形成社会化、法治化、制度化生态监管模式。一是建设智能监测系统。建成环境监测监控系统,实现全区的水、气、声、污染源进行全要素、全覆盖、全天候的智能监测监控。开发环境质量公众服务平台,群众通过网络可实时监督环境质量,充分保障公众环境知情权。二是加大环保执法监察。从不批准建设高污染企业。加强先进监测监察技术应用,2013年以来,共出动环保执法8800余人次,检查企业4000余家次,立案查处环境违法行为143宗,罚款315.5万元。切实加大违法建筑查处力度,连续两年获全省土地执法监察考核一等奖。三是强化社会监督。激励公众积极参与环境保护,及时发现环境安全隐患,防止和减少环境污染事件。在每个社区选聘1名“两代表一委员”担任环境保护社会巡视员,协助监督辖区环境。设立24小时环境信访受理电话,全天候及时处理,2013年以来共受理环境信访案件3486宗,回复率和处理率均达到100%。

  四、坚持“民生为本”,持续开展生态惠民工程

  不断提高“绿色福利”供给水平,公众生态文明意识和对城区环境满意率连续4年位居深圳第一。一是绿色低碳交通网络更加完善。通过打造以100%纯电动化公交大巴为骨干、全覆盖的公共自行车慢行交通系统为辅助、253公里公共绿道为延伸的慢行交通系统,形成绿色低碳、安全舒适、四通八达、便捷连续的人性化交通环境。二是公园之城特色鲜明。建成“森林(郊野)公园-综合公园-社区公园”三级公园体系,全面完成17座社区公园环境提升改造项目,辖区各类公园总数达63个,人均公园绿地面积23.96平方米,远超全省平均水平。三是垃圾减量分类及餐厨垃圾处理实现全覆盖。建立低价值可回收物、有害垃圾等分类收运和资源化利用体系,实现住宅小区、城中村智能化垃圾减量分类全覆盖,公共餐饮垃圾资源化处理率、生活垃圾无害化处理率、有害垃圾安全处理率均为100%,生活垃圾焚烧处理量保持平稳下降。四是优质饮用水入户工程稳步推进。投资3.5亿元对辖区35073户实施供水管材更新改造,分批解决辖区“黄水”、“锈水”、水质二次污染问题,已改造完成19108户,正实施改造的15965户,预计2018年将全面完成并率先建成优质饮用水示范区。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器