• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

全省已办结中央环保督察组交办群众信访件5293宗

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-07-19 08:31:00
【字体:

  中央环保督察组向我省累计交办35批信访件共6077宗,截至7月17日,全省累计已办结5293宗。其中,交办全省各地市群众信访件数量和各地市已办结数量如下:广州(交办1419宗、办结1376宗,下同),深圳(522、462),珠海(117、101),汕头(185、145),佛山(394、389),韶关(61、59),河源(163、100),梅州(371、321),惠州(324、324),汕尾(103、88),东莞(348、325),中山(165、115),江门(261、154),阳江(132、94),湛江(243、204),茂名(360、182),肇庆(203、198),清远(181、133),潮州(190、190),揭阳(220、219),云浮(96、95),省直(19、19)。信访件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏。

  各地立行立改行动

  东莞:东城依法关停223家“散乱污”企业

  自今年4月中旬东莞召开全市蓝天保卫战动员大会后,东莞加快了整治“散乱污”企业的步伐。其中,东城区开展了“散乱污”企业专项整治行动,辖区内各社区积极履行属地责任,环保、安监、城管、消防、供电等部门联合深入一线排查。目前,已对辖区内企业进行三批次入户摸底排查,对确定属于“散乱污”的企业开展了一轮清理、劝退工作。对拒不执行停产整治要求的企业,按照市统一部署进行查封整治,淘汰高污染的落后产能,“散乱污”专项整治工作取得了阶段性成效。截至7月13日,东城共排查企业654家,建立了“散乱污”企业整治名录,确定属于“散乱污”企业441家。目前,东城已依法关停取缔223家,完成整治改造38家。

  云浮:推动企业强化环保责任加快转型升级

  7月17日,云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标到云浮市云安区部分企业调研,要求企业要切实增强环保守法意识,强化环境保护主体责任,全面落实环保工作要求;各级各有关部门要积极创造良好的营商环境,主动支持企业增资扩产和开展技术改造,大力发展循环经济,加快传统产业转型升级。

  7月13日,云浮市委常委、常务副市长胡海运到云城区督查挂钩包案处理的中央第五环境督察组交办案件。胡海运要求以这次环保督察为契机,积极做好水库周边环境的污染防治,确保问题整改落实到位。在河口街人民南路,胡海运现场查看了该地段民生一路至民生四路市容市貌以及两旁石材商铺经营摆卖秩序,认为该街道环境整治后得到改善,要求继续加强监管,防止环境污染、噪音扰民等现象出现。在云城街土门村委塘冲村,一堆淤泥冲到农田,胡海运察看了淤泥塌方的范围,了解对农户的影响,要求尽快落实整改措施。

  潮州:重点交办案件全部办结 约谈全市重点排污企业

  7月18日下午,潮州市委书记刘小涛主持召开会议,听取中央环境保护督察“回头看”交办案件落实情况和潮州环保整改短板事项推进情况的汇报。据悉,潮州基本完成中央环保督察“回头看”交办案件的整治整改工作。其中,重点交办案件21件已全部办结。

  与潮州相关的191件交办件,涉及重污染行业电镀、大气污染、水污染、生态破坏等类型。案件办理中,对涉嫌环境犯罪的3宗案件进行立案侦查,实施刑事拘留11人,行政拘留1人。同时对相关责任人员予以问责。潮州将对已办结的案件组织开展“回头看”,不断巩固整治成效,确保整改落实到位。

  日前,潮州市环保局集体约谈全市重点排污企业,要求各企业高度重视污染防治问题,主动承担环境保护责任;要在企业产能、污染防治设施、污染物排放三方面加强自查。各级环保部门要不断健全执法机制,以壮士断腕的决心打击环境违法行为。

  江门:鹤山一餐饮店噪音扰民 屡次整改不落实被查封

  有群众向中央环保督察组投诉称,位于鹤山市沙坪街道富华路的向阳美食店,一般从晚上9点开始通宵营业,经营过程中产生的噪声严重扰民,垃圾直接扫到富华路上。收到交办案件后,鹤山市迅速组织调查处理。经查,投诉反映的噪声主要是在该店夜间经营中顾客活动中产生的。2017年以来,鹤山市相关部门对其作出过行政警告、罚款,并曾分别两次约谈该店经营者,但2018年6月28日晚上沙坪街道办会同鹤山市相关部门对该店进行现场检查,发现该店晚上11点后仍在营业,且边界噪声超标。鹤山市全科网格管理中心对其进行了现场查封。该餐饮店被查封后已自行关闭,并到鹤山市市场监管局注销了该店的营业执照。

  湛江:廉江依法查封一废气噪音扰民加工点

  廉江市收到中央环保督察组转办案件,有群众反映廉江市城北街道一个花生油加工点废气、噪声扰民。接报后,廉江市立即组织相关部门到现场调查,查明该花生油加工点为简易加工作坊,未办理食品生产许可证和环保许可手续,配置简单的粉末、油烟处理装置。现场检查发现该加工点生产时产生噪音、粉末和油烟未得到有效处理。执法人员当即责令该加工点立即停止加工生产,并依法查封其生产设备、切断电源。目前,该加工点已停止营业,现场复查时没有发现再生产迹象。

  肇庆:四会市夜间突击检查废气扰民工厂

  中央环保督察组交办案件反映四会市美园小区西边1公里范围内约有8间工厂存在废气污染。接办后,四会市组织环保等相关部门到现场检查,发现美园小区具体位置为四会市景升北街,被投诉的8间工厂,是四会市乐天电子科技有限公司等8家企业。7月4日晚,四会市环境保护局、东城街道办事处等相关单位对该8家企业进行夜间突击检查,发现四会市乐天电子科技有限公司未配套建设有机废气治理设施,涉嫌违法。此外,四会市腾昇机械设备有限公司未办理相关环保手续。四会市环保局对该两家企业的环境违法行为进行立案查处,并表示将继续保持对该区域企业监管执法的高压态势,严厉打击环境违法行为,督促企业加强对污染物处理设施的管理和定期维护,确保污染物处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

  梅州:梅江区整治水环境4家养殖场被拆除

  近日,梅江区对城北镇明阳村周塘水流域,占用永久基本农田污染水源的4家养殖场进行整治拆除行动,依法拆除养猪设施和窝棚、简易临时建筑等违章建筑。

  据了解,城北镇明阳村钟某等4家养殖场占用永久基本农田搭建养猪棚舍,违法建筑面积约5800平方米。7月初起,城北镇约谈占用基本农田的生猪养殖户,要求其须在7月12日前清栏,在7月16日前自行拆除,钟某等4家未能及时履行拆除规定。17日,专项整治拆除工作组率先对这4家养殖场占用基本农田的养猪设施和临时建筑进行拆除,以铁腕手段整治违法违规用地,切实保护水源生态。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器