• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

中央环保督察组交办第三十批举报件244宗

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-07-06 07:57:00
【字体:

  7月5日,中央环保督察组向我省交办第三十批举报件244宗,其中重复投诉案件6宗,实际交办案件238宗(含中央环保督察组确定的重点案件17宗)。至此全省已累计收到三十批交办件共5574宗。

  截至7月4日,全省已办结3148宗,其中,广州市908宗、深圳市284宗、珠海市74宗、汕头市89宗、佛山市250宗、韶关市31宗、河源市68宗、梅州市256宗、惠州市183宗、汕尾市60宗、东莞市126宗、中山市58宗、江门市91宗、阳江市27宗、湛江市116宗、茂名市115宗、肇庆市108宗、清远市111宗、潮州市79宗、揭阳市133宗、云浮市34宗、省直单位8宗。全省共立案处罚企业1115家,拟罚款金额5742.26万元,立案侦查54件,刑事拘留111人。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏。

  各地立行立改行动

  东莞:进行全链条系统管理

  东莞市委书记梁维东率队督导重污染河涌整治工作,巡查了东城老围河、黄沙河,万江高基涌、牌楼基河,详细了解河涌整治进度,强调要强化系统治理、全流域治污的思维,压实责任,高质量推进全市水污染治理。要求实事求是,查漏补缺,及时优化工作举措,确保完成水质达标任务;要科学施策,从污水处理和排放到生态补水、恢复生态等进行全链条的系统管理。

  东莞市市长肖亚非率队巡查长安镇三八河、人民涌及茅洲河界河段综合整治工程,要求各部门各镇街正本清源、补齐短板、真抓实干,加快推进河涌治理,全力打好水污染治理攻坚战,更好地满足人民群众对美好生态环境的需求。

  云浮:施工扰民企业被要求整改

  云浮市委书记黄汉标要求各级各部门要继续以中央环保督察“回头看”为契机,坚持问题导向,坚持不懈抓好各项整改落实工作,不断补齐环保工作短板。一是继续抓好交办案件的办理工作。对前段时间未办结的案件要加快调处化解进度,提高案件办理质量,争取早日结案。对已经结案的案件,及时跟踪反馈,防止结案案件出现反弹。在案件办理过程中,发现存在违纪行为的,要及时移送纪委监察部门,涉嫌违法行为的适用移送的坚决移送司法机关查办。二是全力抓好突出问题整改落实工作。三是强化“党政同责”和环保自觉。

  此外,根据中央环保督察组交办案件反映,位于云浮市区大坎大塱村旁的碧×园·领誉项目在施工过程中出现噪声扰民、扬尘污染和造成附近民居出现裂缝等问题。云浮市接到交办案件后高度重视,要求企业立即整改,妥善解决好因施工造成的各种环保安全问题。至7月2日上午,施工方已针对投诉问题落实各项措施,现场加装了雾炮和喷淋设施,在施工道路设置了减速带,并修建了一条车辆出入临时道路。整改工作初见成效。

  肇庆:工地偷排生活废水被严查

  群众举报反映,肇庆高新区独水河周边企业存在偷排废水违法行为。高新区包案专责组进行仔细排查发现,位于独水河肇庆高新区河段生态修复工程河道旁的保利心悦花园项目,施工方因化粪池容量不足,私设管道溢流生活污水,将其排至独水河岸边。6月19日,高新区包案组约谈保利心悦花园项目负责人。施工方表示,管道刚埋不久,排污不多。约谈当天,施工方对生活污水沟进行回填处理。包案专责组对该违法行为立案处理,责令其立即整改,并将罚款10万至20万元。包案专责组近期对项目进行了三次回访,项目方及施工方承诺,已安排通过清运车每月2至3次对生活污水进行清运。

  佛山:立案处罚违法五金制品厂

  南海区有群众向中央环保督察组反映,大沥镇一塑料加工企业存在偷排漏排和占地经营等情况。佛山市展开行动,发现投诉反映的塑料加工厂为景正五金制品有限公司,该公司违法占地约2000平方米加盖厂房进行塑料加工、未办理环保审批和验收手续,且注塑工序也未配套相应的废气治理设施。针对佛山市南海景正五金制品有限公司上述未批先建、未验先投的环境违法行为,大沥镇环保部门对其发出立即停止违法行为的行政命令决定书,并对其进行立案处罚,目前案件查处程序正在进行中。大沥镇政府正在加快推进该片区的“三旧”改造,预计年底前完成景正五金制品有限公司等单位的拆迁工作。

  江门:两商铺扰民碎冰机已拆除

  有群众投诉反映,堤东路存在噪声扰民、环境脏乱差等问题。蓬江区抓紧开展查处和落实整改。经查,投诉案件反映的堤东路154号为商住综合楼,主要噪声来源为靠近浮石市场一侧的碎冰店碎冰机启用时产生的机械噪声、人为噪声及车辆装卸货物产生的噪声。蓬江区环保局已对两家店铺噪声超标的环境违法行为进行了立案查处,对两家店铺的碎冰机和碎冰机电源进行了查封扣押,责令企业立即停止噪声超标排放的违法行为,并拟分别作出罚款1000元的行政处罚。目前,两家商铺已将碎冰机拆除,不再从事碎冰项目,碎冰噪声问题已得到解决。此外,城管部门和交管部门组织整治摊档占道经营、车辆乱摆放等问题。

  阳江:金属材料购销部噪声扰民 已着手搬迁

  有群众反映,位于阳江市区龙津路附近的原阳江市物资局汽车队旧址每天都发出锤击机械的噪声。市环保局迅速调查核实,该场地一部分被江城区雄基金属材料购销部租用,用来进行切割加工钢板作业,产生的噪声和废气污染周边环境。对于雄基金属材料购销部噪声扰民问题,环保执法人员要求进行限时整改。目前,经营者已停止加工切割钢板业务,并着手搬迁到其他地点经营。接下来,阳江市环保局将加大对江城区雄基金属材料购销部的巡查力度,防止在停产期间私自恢复生产,并责令限期将经营场所搬迁到远离居民住宅区的地方,严格按照有关环保要求合法依规经营。

  揭阳:揭东区拆除污染养猪场

  有群众近日投诉揭东经济开发区一家养猪场、曲溪街道一个临时垃圾收集点臭味污染。经查,群众投诉的养猪场位于畜禽养殖禁养区内,而临时垃圾点由于垃圾收集人员作业不规范,且该垃圾点面积不大,垃圾收集车难进场,导致垃圾堆至路面。为此,揭东区责令养猪场业主立即进行整改,限期3天内做好生猪的转移工作,并落实养猪场的拆除。目前,养猪场已拆除完毕。揭东区组织人员对垃圾点门口及周边杂物进行清理,并于当日清理、清洗干净。同时落实专人加强对该垃圾点的管理,杜绝再次发生垃圾倾倒到垃圾点门外和路面的现象。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器