• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

2017年省十件民生实事前三季度进展情况通报

来源: 本网     时间: 2017-10-24 16:23:00
【字体:

  前三季度,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对广东工作重要批示精神,高度重视办好省十件民生实事。省长马兴瑞多次作出重要批示指示,亲自调研督办抓落实,省政府各分管领导通过召开会议、作出批示指示或实地督查督办,有力有效推动工作。各地、各部门认真落实省委、省政府工作部署,扎实合力推进民生实事办理。省府督查室全程跟踪督办,特别是针对民生实事中问题突出的事项,积极与省有关部门研究会商并开展实地督查。从综合督查情况看,前三季度省十件民生实事进展取得积极成效,65项具体工作中,12项已经完成,47项进展顺利。现将有关进展情况通报如下:

  一、巩固提升底线民生保障水平。一是城乡居保基础养老金提标工作,标准已提高到每人每月120元。二是城乡低保补差水平提标工作,各地级以上市均已完成提标任务,全省城镇、农村低保人均补差水平分别为每月505元和240元。三是农村特困人员基本生活供养提标工作,各地级以上市均已完成提标任务,集中供养和分散供养水平分别提高到每人每年9800元和7800元。四是孤儿供养提标工作,全省所有县(市、区)均已达标,集中供养和分散供养水平分别提高到每人每月1450元和880元。五是城乡医疗救助工作,各地级以上市均已完成提标任务,全省补助标准提高到每人每年2998元,城乡低保对象基本医疗救助比例已达到80%以上。六是残疾人两项补贴提标工作,全省所有县(市、区)均达到困难残疾人生活补贴每人每年1800元和重度残疾人护理补贴每人每年2400元的标准。

  二、加大扶贫济困力度。一是精准扶贫精准脱贫工作,全省贫困户人均可支配收入4168元,落实各类帮扶项目234.17万个,完成计划总数的68.5%,实际使用各类扶贫资金47.25亿元,扶贫小额贷款总额达5.99亿元。二是建档立卡贫困户子女生活费补助提标工作,各地义务教育、普通高中和中职学校按新标准发放建档立卡学生免学费和生活费补助的人数为244757人,占应发人数的96.2%;已发放金额6.7亿元,占应发放金额的88.7%。三是城乡居民基本养老保险参保工作,已下达城乡居民基本养老保险参保率指标,截至9月底城乡居民基本养老保险参保人数为2558.5万人。四是实施养老床位建设奖补工作,省今年累计下达1.13亿元用于养老床位建设奖补,目前已新增养老床位4.8万张,每千老年人口养老床位数为32.5张,比上半年增长1.5张,完成全年任务的90.5%。

  三、提高教育保障和发展水平工作。一是省财政已按每生每年7000元的生均综合定额标准向省属高职院校下达预算18.5亿元,此项工作已完成。二是资助学前教育困难家庭幼儿工作,16个地级以上市已完成年度任务,其余地市正扎实推进。三是省已按50%以上的比例要求下达城乡义务教育公用经费补助资金105.8亿元;2017年农村寄宿制学校公用经费省级提标资金2.25亿元已下达,并明确将经费补助范围从农村扩大到城市。四是城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费提标工作,省已按新标准预拨2017年补助资金,春季学期已发放9397万元,补助学生14.8万人。五是全省享受山区和农村边远地区教师生活补助的71个县(市、区)已全部按标准落实,共有33万乡村教师享受月均912元的生活补助。六是省已印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《广东省消除义务教育学校大班额专项规划(2016-2020年)》:“全面改薄”校舍建设项目竣工率达到93.5%、设备采购完成率达到94%;宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通比例分别达到100%、91%、55%。七是对少数民族地区少数民族大学生就读本专科期间每生每年发放1万元学费和生活费补助工作,已受理资助申请3878份。八是普通高校本专科生和研究生生源地信用助学贷款工作,全省已签订生源地助学贷款合同2.8万笔,贷款金额2.2亿元。

  四、提升基层医疗卫生保障水平。一是大病医保工作已完成,各地级以上市已出台文件,按新标准明确大病保险报销比例以及向困难人群倾斜性报销的政策。二是实施县级以下医疗卫生机构升级达标工程,45家中心卫生院和34家县级公立医院升级建设已全部开工;乡镇卫生院标准化建设,除揭阳、韶关外的地市进展均比较顺利,全省283个项目开工率为90.1%、完工率为15.2%;15家社区卫生服务中心标准化建设中,6家已完成设备招标工作,5家已启动设备招标工作;村卫生站标准化建设,已开工3488家,开工率87.2%。三是边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴和村卫生站医生补贴提标工作,省已下达补助资金2.86亿元,正修订补助办法;新增基层医疗卫生机构全科医生特设岗位补助工作,省已下达补助资金3.01亿元,正制订实施方案;为欠发达地区引进、培训5000名医务人员工作,全省已招收全科医生2305名、订单定向招生1000名医学生。四是城乡居民基本医疗保险参保人数为10154.6万人,补助标准已明确提高到年人均450元,各级补助资金已拨付到位。五是基本公共卫生服务经费提标工作,全省已到位资金56.92亿元,人均到位52.5元。六是全省平均县域住院率提高到80%工作,通过深入推进公立医院综合改革、医联体建设,推广罗湖经验、“湛江县镇一体化”模式,组建5个跨区域专科联盟等,县域住院率已提高到79.8%。七是纳入基层医疗卫生机构管理信息系统建设范围的15个地市均已完成数据中心建设,9个地市完成上线工作;全民健康信息综合管理省级平台建设已启动招标工作;远程医疗平台建设已启动软件开发招标工作;全省建立居民电子健康档案9245万份,建档率85.2%。八是农村妇女“两癌”免费筛查覆盖面已由28个县(市、区)扩大到70个。九是实施出生缺陷综合防控工作,全省共为58.83万人提供免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率66.8%。

  五、促进就业和创业。一是帮扶就业困难人员实现就业12.43万人,完成全年任务的124.3%,此项工作已完成。二是2017年度省级示范性创业孵化基地正在开展专家评审工作;2017年广东“众创杯”创业创新大赛已收官,共选拔出173个获奖项目。三是全省共组织开展劳动力技能晋升培训17.1万人次,完成全年任务的77.7%。四是山区创业青年培训工作,累计培训1.34万人,完成全年任务的93.7%。五是“智慧人社”建设工作,15个地市已制定实施方案、落实资金,并完成部分项目招标采购;社保经办服务大厅标准化建设工作,14个地市的17个项目中1个已开工,11个在招标,5个正在设计图纸。

  六、改善欠发达地区群众生产生活条件。一是省已按全省最高档次标准对原中央苏区、海陆丰革命老区和少数民族地区国省道新(改)建、国省道路面改造工程、县乡公路建设、公路危桥加固给予补助,该项工作已完成。二是棚户区改造全省新开工40715套,占总目标任务110.8%,超额完成全年任务,进度为历年最快。三是新农村公路建设粤东西北地区共完成2581公里,完成全年任务的86%。四是提升全省行政村客运班车通达率工作,已完成窄路基路面拓宽改造379公里、公路安全生命防护工程529公里、农村客运亭建设534个、新增通客车行政村479个,分别完成全年任务的67.7%、66.1%、106.8%、95.8%,均达到了第三季度工作目标。全省行政村客运班车通达率达90.91%。五是农村危房改造全省已开工64268户,开工率为80.7%,比上月提高13.3个百分点;已竣工38565户,竣工率为48.4%。六是印发省级林业发展及保护专项资金林下经济示范基地建设与特色经济林项目管理方案;组织专家评选出30个省级林下经济示范基地和10个林下经济扶贫示范县;组织专家对省林下经济产业示范园总体规划进行了评审。七是完成村级公益事业“一事一议”奖补项目2716个,完成全年任务的67.9%,达到第三季度工作目标;奖补资金执行支出进度为69.9%,较上月提高25.9个百分点。八是普惠金融村村通工作,纳入今年试点的40个县中,已建成县级综合征信中心15个、信用村1197条、乡村互助取款点4651个、乡村金融(保险)服务站3256个。

  七、加强污染治理与生态保护。一是省已下达重点生态功能区转移支付25.18亿元,并根据省有关部门提供生态指标考核结果对全年资金进行了清算。二是生态公益林补偿提标工作,省已下达补偿资金20.23亿元。目前,各县(市、区)发放了生态公益林损失性补偿资金11.83亿元到农户,占应发放资金的78%。

  八、提高防灾减灾能力。一是平安气象工程,完成48个新建气象站和236个升级改造气象站的设备基础建设工作。二是巨灾保险改革试点工作,增加肇庆、惠州、潮州、揭阳4市为试点市,顺利完成巨灾保险招投标工作。三是对水稻保险等18个政策性农业保险给予保费补贴,制定了省级以上财政保费补贴资金分配方案,并预拨8.04亿元到各地。四是山区中小河流治理工作,五市累计完成治理河长共计1125.6公里,占年度治理任务的65.9%,二期项目基本全部启动前期工作,总体达到第三季度工作目标。五是动植物疫病防控工作,全省共免疫禽流感疫苗6.10亿羽份、口蹄疫疫苗7552.41万毫升、群体免疫密度均达到98%以上,累计监测畜禽样品49.42万份,免疫抗体合格率均在70%以上。实施红火蚁防治面积775万亩次,柑橘黄龙病防治面积755万亩次。六是开展矿山地质环境调查工作,已全部完成50个矿山野外调查工作,取水(土)样118件。

  九、提高基层基本公共服务水平。一是全省电子政务网络互联互通率达87%,完成年度目标任务。二是“一门式一网式”工作,省已印发《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》,41个省级部门630项事项进驻省网上办事大厅统一申办受理平台,全省超80%的事项实现一次登录、一键直达、快捷办理。省网上办事大厅手机版目前可查询申办出入境等57类3170项事项。建设推广全省统一电子证照系统,完成省工商等11个部门系统对接,开通工商营业执照等87种电子证照服务。拓展省网上办事大厅向镇村延伸,全省累计开通1596个镇街网上办事站、24722个村居网上办事点。三是全省人均公共文化财政支出前三季度提高到172.97元,占年度目标的73.6%,比上月提高13.8个百分点。四是推进图书馆及文化馆总分馆试点建设,印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》,补助粤东西北地区建设第二批图书馆总分馆试点11个、文化馆总分馆试点9个;全省免费开放国有博物馆185个;实施文化遗产保护工作,组织专家对文物保护单位保护项目进行评审,共评审项目164个。

  十、加大公共安全保障力度。一是开展电信网络有害信息和电信网络诈骗防范工作,前三季度全省共立电信网络诈骗刑事案件47873起,同比下降0.3%;群众直接财产损失7.93亿元,同比下降11.7%;破案14569起,同比上升117.7%;刑拘6423人,同比上升8.3%;逮捕4497人,同比上升20.5%,继续保持“两降两升”良好势头。二是推进社区戒毒康复工作,全省90个财政资金扶持县区已全部确立示范街镇100个,各试点街镇戒毒康复人员执行率均已达70%。三是社区矫正工作,强化禁止社区服刑人员出境报备工作;全省市级社区矫正指挥中心已全部建成,县级社区矫正中心建成89个。社区服刑人员信息录入率达到98%,建档率、监管率和“两个八小时”完成率均达到100%。四是支持河源、梅州、韶关、清远等4个矿山救援基地和韶关、茂名、东莞、湛江等4个危化品救援基地建设,各项目基本按计划推进土建、设备采购、人员培训等工作。五是7个省质检站和3个省级产业计量测试中心均已完成筹建能力、设备采购技术论证及批筹立项,资金已下达,正在办理检验检测设备采购工作。六是全省共完成食品抽检29.3万批次,完成全年抽检任务的84.6%;在全省2060家农贸市场开展食用农产品快检329.6万批次,筛查发现不合格食用农产品8747批次,销毁不合格食用农产品68846.4公斤。七是省财政已下达资金为15个地级市消防支队和7个区域性战勤保障中心,配备大功率消防灭火机器人和消防无人机等特种消防装备,已完成采购计划及技术需求编制,正在进行招标采购。

  从今年前三季度情况看,省十件民生实事总体进展顺利,但仍有6项工作存在不同程度的困难和问题。省政府近日发出通报,要求各地、各有关部门将坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦难点问题,实施清单管理,进一步细化工作措施和倒排时间进度,全面压实责任、传导压力,雷厉风行、全力解难,决战第四季度,确保全面完成全年目标任务。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器