• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

东莞市推动新型研发机构提质增效 为全市创新发展提供有力支撑

来源: 本网     时间: 2017-09-12 17:09:00
【字体:

  近年来,东莞市把新型研发机构建设运营作为实施创新驱动战略的重要抓手,围绕产业转型升级需要,加力扶持新型研发机构建设运营,促进科技创新资源加速集聚。目前,全市拥有北大光电研究院、清华创新中心、中科院云计算育成中心等新型研发机构32家,其中23家获认定为省级。在新型研发机构的带动下,引进各类人才4000名、省级创新科研团队10个,有效集聚了一批创新人才;承担各类科技计划项目400多项,获得各级科研经费约6亿元,建立一批高水平孵化器,引进孵化企业300多家,累计服务企业超过2万家,成功转化了一批科技创新成果;牵头成立13个省部级产学研创新联盟,积极开展战略性新兴产业的核心技术、关键技术研发攻关,促进了战略性新兴产业发展。

  一是主动“傍科技大款”,引进一批具有影响力的新型研发机构和高层次人才。积极开展系列“走出去”、“引进来”科技交流合作活动,主动拜访中国科学院、清华大学、北京大学等高校院所,采取政产学研结合、校地合作、协同创新等方式,大力招引高校院所来莞合作建设新型研发机构。依托合作的高校院所,在莞组建了19个国家级重点实验室、工程中心、检验中心的分支机构以及11个省级检验站等。依托新型研发机构,引进各类人才4000名,其中技术研发人员占75%,博士、教授、研究员等高端人才近30%;引进10个广东省创新科研团队,以及一批两院院士、中组部“千人计划”人才和海内外专家等高层次人才,例如,以中科院李国杰院士为带头人的“云计算产业国际创新团队”、以香港科技大学李泽湘教授为带头人的“运动控制与先进装备制造技术国际研究团队”等。通过主动“傍科技大款”,东莞初步构建起较为完整的研发生态系统,营造了良好的创新创业氛围。

  二是突出产业化导向,推动新型研发机构更好地为产业转型服务。明确新型研发机构必须满足东莞产业结构调整的需求,确保其能够与本地制造业企业实现有效技术对接,在评估技术成熟度、产业成熟度、团队成熟度的基础上,有选择性地引进高校院所的优势科技资源。目前,东莞的新型研发机构涉及高端电子信息、先进制造、云计算、纳米材料、超材料等技术领域,形成较为全面的产业和技术覆盖面,既能支撑辐射东莞传统优势产业转型升级,又能引领服务战略性新兴产业的发展。例如,华中科技大学制造工程研究院为4000多家企业提供新产品设计、精密加工、出口检测等高端服务,研发的数控毛纺机将传统毛织企业产能提高8倍;华南设计创新院累计为700多家企业完成1400多项产品设计开发。

  三是加大投入力度,积极为科技成果转化提供资金支持和空间支撑。“十二五”期间,市财政每年安排20亿元的“科技东莞”专项资金,专门用于扶持包括新型研发机构在内的科技创新项目。先后出台《东莞市科技创新平台建设资助办法》、《东莞市加快新型研发机构发展的扶持办法》等政策,为组建各类新型研发机构提供经费支持。近年来,东莞在新型研发机构建设方面的财政协议投入已超过45元,其中已拨付经费约26亿元。同时,投入28亿元在松山湖国家级高新区建设大学创新城,重点打造成为东莞重大科技资源的集聚地和科技创新高地,为新型研发机构在莞发展提供空间支持。

  四、创新体制机制,形成充满活力的科技管理和运行机制。采取“共同投入”的模式,东莞市投入资金、提供研发用房,高校院所投入技术、人才、品牌、专利等无形资产,做到对等投入、优势互补。在运行机制方面,实行“企业化运作”模式。筹建期由市政府给予运营启动经费支持,此后通过提供技术服务、孵化并选择性设立或参股优质企业等实现成果收入。在管理机制方面,推行“理事会治理”模式,理事会是新型研发机构的最高决策机构,市政府和高校院所不参与具体管理,为新型研发机构提供宽松的制度环境和发展空间。在考核机制方面,实行“双向考核”模式。一方面,由政府从自主研发、创新服务、技术转化、资源整合等方面对新型研发机构进行考核;另一方面,由高校院所从协议推进、平台建设、资金投入、政策支持、合作协调、公共服务等方面对政府相关部门进行考核,既激励高校院所开展科研创新和成果转化,又督促政府相关部门加强对新型研发机构的服务。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器