• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

农村变景区“输血”更“造血” 广东旅游扶贫成为精准扶贫抓手

来源: 本网     时间: 2017-07-05 11:41:00
【字体:

  省旅游局充分发挥旅游产业优势,采取安排财政专项资金、搭建平台引进项目、推动网络平台建设、加强人才队伍培养等精准举措,探索出“景区带村”“旅游专业合作社+农户”“旅游带动农产品销售”等模式,积极发挥旅游带动促进融合作用,拓宽了农民增收渠道,取得良好成效。

  一、精心遴选旅游扶贫重点村。2016年以来,省旅游局联合省委农办印发了《发展乡村旅游合力打造省级新农村连片示范建设工程的通知》;省旅游局会同省扶贫办制定了《关于我省旅游行业精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,从资源价值、市场距离、基础设施等方面对全省2277个贫困村发展旅游的可行性进行了综合评估,选出117个具有发展旅游潜力的贫困村作为省旅游扶贫重点村,确保旅游扶贫的精准度。

  二、精准施策提升旅游扶贫效果。省旅游局在旅游扶贫开发中精准施策,探索“以旅助农”新模式,重点在旅游扶贫村推动旅游厕所、游客咨询服务中心、停车场、卫生站等“八小工程”建设;开展全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点评定;开展旅游规划扶贫公益行动,组织37个规划单位帮扶全省59个国家旅游扶贫试点村编制规划;每年安排4000万元旅游扶贫资金,支持粤东西北地区旅游厕所等公共基础设施建设;在南雄市珠玑镇梅岭村等5个乡村建立旅游扶贫工程观测点。

  三、充分发挥龙头景区的引领作用。作为深圳对口帮扶河源的重点项目,河源巴伐利亚庄园2014年11月开业以来,累计接待游客超过300万人次,纳税3.32亿元,解决就业1100人,其中70%左右是当地居民。随着项目二期工程启动,就业机会越来越多,不少河源的青年选择在庄园就业,项目不仅为他们创造了家门口就业的机会和稳定的收入来源,还实现了1:7的产业带动效应。清远长隆国际森林度假区项目于2015年启动建设。该项目把旅游和养老、养生、动植物保护等产业融合起来,将旅游和生态集合开发,预计将带动综合经济效益超过1000亿元,创造5万个就业岗位。

  四、创新“景区带村”等扶贫模式。安庆兴农乐项目位于清远市清新区安庆村,是广东省旅游局对口帮扶点。通过引导安庆村民整合闲置土地,打造乡村旅游小综合体,吸引游客前来吃农家菜、住农家屋、享农家乐,真正体验宁静、舒适、淳朴的乡村生活。原来的贫困村变成了小景区,公共厕所、标识牌、咨询中心等一应俱全。全村上下一心积极投入到乡村旅游发展中,通过景区创建带动农村经济发展,实现贫困群众通过旅游市场增加收入脱贫致富。

  目前,省旅游局在积极推进乡村旅游扶贫“三变”战略,即“将农村变成景区,将农民变成旅游从业人员,将农产品变成旅游特产”,积极调动村民脱贫致富的信心和热情,让旅游扶贫重点村变成农民的家园、市民的公园和游客的乐园。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器