• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

东莞市加速推进环境综合治理

来源: 本网     时间: 2017-05-16 09:40:00
【字体:

  2017年,东莞市紧紧围绕环境质量改善这一核心目标,统筹深化污染治理,强化环境调控,加强环境整治,全力提升环境质量和水平,为东莞在更高起点上实现更高水平发展营造良好的生态环境。

  一、坚决打好水污染治理攻坚战。将截污次支管网建设和内河涌整治作为治水攻坚战的两个“主战场”,健全治水“1+N”工作体系,全面建立市领导包镇督导和联合督办、水污染治理工程建设绩效考核评价等制度,强化水污染治理工程制度保障。加快推进水污染治理设施建设,除完成不少于500公里截污次支管网外,启动10家污水厂新扩建、2家污水厂提标改造,确保完成4家污水厂新扩建工程,并全面启动分散式污水处理设施建设。持续加强重点流域污染整治,建立主要河流“总河长制”,抓紧出台石马河、茅洲河两大流域整治年度工作方案,确保完成省下达的整治任务。按照“一河一策”推进内河涌整治和生态修复,全面启动111条内河涌整治,确保年内完成75条内河涌整治。统筹推进厂网一体化改革工作,推动形成厂网一体化运营管理的截污治水格局。

  二、深化大气环境达标治理。深化重点行业挥发性有机物污染整治,按照“提升一批、整治一批、淘汰一批”原则,在巩固完成家具、制鞋行业整治任务基础上,2017年底前基本完成100家印刷及塑胶等重点行业VOCs污染整治。确保完成2017年省下达东莞市的黄标车及老旧车淘汰目标任务,加强限行抓拍、上路巡查全面强化黄标车上路监管。强化扬尘污染防控,完成对东莞市2017年新增扬尘污染源的排查整治,建立完善防控机制。深化燃煤工业锅炉整治,巩固10蒸吨/日以下工业燃煤锅炉整治成果,加强锅炉燃料台账管理,建立日常监管长效机制,完成16家、44台财政补助工作。

  三、强化土壤和固体废物污染防治。结合国家和我省“土十条”方案的要求,制定出台东莞版“土十条”,全面明确全市土壤污染防治的目标任务与措施。大力推动石碣、麻涌、洪梅等3个土壤修复示范项目修复工程建设,确保2017年底前完成整体修复工程。提高工业固体废物处理处置能力,重点推进麻涌—洪梅海心沙东莞市循环经济产业园项目建设,加快推进谢岗飞灰填埋场项目建设。推进重金属污染防治工作,完成《东莞市重金属污染综合防治“十三五”规划》编制,制定东莞市2017年年度重金属污染防治实施方案,继续开展涉重金属企业台账建设及更新工作。

  四、推动生产生活方式绿色转型。以创建国家生态文明建设示范市为契机,充分发挥环境调控职能,促进全市绿色发展。加强工业排放管控,印发实施《东莞市建设项目主要污染物排放总量管控实施方案》,实施严格的减量置换、“以新带老”、排污权交易等总量削减制度,落实区域限批、行业限批等制度,严控污染增量,削减污染存量,确保区域主要污染物排放“只减不增”。做好绿色供应链环境管理试点工作,继续推进家具、制鞋行业绿色供应链管理试点,探索开展电子、机械制造及零售服务业的试点工作,探索出台绿色采购相关政策。推进村镇工业园区开展规划环评,从空间管制、总量管控、环境准入等方面提升产业园区环境管理水平。继续开展“两高一低”淘汰退出工作,持续推进重点企业清洁生产,完成50家重点企业清洁生产审核评估验收工作。

  五、进一步加强环境执法监管。深化落实环境监察随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查制度,深化网格化监管,每季度对市控以上企业抽查比例不少于30%,对镇控企业抽查比例不少于25%,全面规范日常环境监察工作。进一步加大石马河、茅洲河等重点流域和国考断面等重点区域环境执法力度,开展深莞惠联合执法专项行动,加大对流域企业排污检查监管力度,严厉打击违法排污行为。加强污染源在线监控系统建设,继续抓好重金属、VOCs、油烟排放企业在线监控试点建设工作,加快试点工作经验推广。推行环境准入负面清单管理,推进排污权有偿使用和交易,推动排污许可证“一证式”管理改革,率先启动水十条、气十条有关行业和产能过剩行业排污许可证的核发,分步实现排污许可“一证式”管理全覆盖。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器