• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

多措并举 我省全力推进中心卫生院升级建设

来源: 本网     时间: 2017-05-16 09:38:00
【字体:

  省委、省政府高度重视中心卫生院升级建设工作,胡春华书记亲自到7个地市、21家县级以下医疗卫生机构开展深入调研,作出了加强基层能力建设的决策部署。2017年1月16日,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,明确提出了全省45所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。3月29日,在全省卫生与健康大会上,胡春华书记再次强调,卫生院升级项目是党和政府解决基层群众看病就医的重要举措,“五一”前至少动工20家,年底前全部开工建设。各地按照省的部署全力推进,各部门通力配合,全省掀起45家中心卫生院升级建设“大会战”的热潮。

  目前项目总体进展情况良好,符合预期目标。“五一”前已开工20家,其中湛江、肇庆、揭阳各3家,茂名、云浮各2家,其他7个市各1家。剩下的25家,预计年底前全部开工;截至5月11日,茂名高州市石鼓镇中心卫生院14个前期手续已全部完成;韶关市乐昌市第二人民医院等9家中心卫生院的14个前期手续已全部启动,进展顺利;其他15家正在加快推进。45家中心卫生院建成之后,将新增病床1万张,能为1700万人提供县级医院水平的诊疗服务。

  为确保45家中心卫生院升级建设项目有效落地,省卫生计生委坚持做到“一个加强、两个全覆盖、四个强化”。

  “一个加强”就是加强组织领导。省卫生计生委成立了基层能力建设领导小组,设立项目办公室,从委机关抽调6名专职工作人员。建立了委领导联系点制度,委领导负责联系1-2个地市挂点督办。各项目县(市、区)政府成立主要领导挂帅的领导小组统筹项目推进。

  “两个全覆盖”就是监控流程全覆盖和督查督办全覆盖。一是监控流程全覆盖。建设项目涉及部门多、手续繁、耗时长。为防止假开工,紧盯开工前的14个环节,建立信息系统对项目建设进行全流程实时监控,及时发现问题,及时督办。二是督查督办全覆盖。制定各项目目标清单、问题清单、责任清单,逐一对照,精准督办。2-3月省卫生计生委组建7个督导组,由委领导带队对“五一”前开工的20家中心卫生院建设进行全面督导。4月12日省委督查室组织5个督查组对20家中心卫生院进行实地督查。

  “四个强化”就是强化排兵布阵、强化资金下拨、强化廉政建设、强化信息通报。一是强化排兵布阵。制订了加强基层能力建设总体实施方案,明确了三年的目标任务、项目要求,列出了时间表、路线图,指导各地有序推进;制定项目申报指南,指导各地科学申报。二是强化资金下拨。为保障项目顺利推进,积极协调财政部门尽早下拨资金。2017年97.11亿的加强基层医疗卫生服务能力建设省级资金,已下达58.13亿元,下达率60%。其余资金5月底前全部下达。三是强化廉政建设。为防止楼建起来,人倒下去,我们一手抓进度、一手抓廉政,两手抓、两手都要硬。制定项目廉政建设有关规定,围绕关键环节建立风险防控点,规范基建程序、招标采购、项目管理、资金使用等,确保项目合法依规、廉洁高效推进,真正惠及群众。四是强化信息通报。落实一月一汇报、一季一小结、半年一回顾、全年一总结制度,及时通报工作进展,协调解决问题,部署推进工作,确保各项目稳妥有序实施。其中,中心卫生院升级建设项目实施日报制度。

  下一步,省卫生计生委严格按照省委、省政府的决策部署,加大统筹协调和督查督办力度,督促各地运用“并联审批”、“集体办公”、“绿色通道”等措施,优化审批流程、精简审批环节、缩短审批时间,确保年底前45家中心卫生院全部开工;坚持软硬件同步建设,尽快形成服务能力,实现基层医疗卫生服务能力的根本性提升。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器