• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

东莞市多措并举加快重大项目建设

来源: 本网     时间: 2017-03-09 15:13:00
【字体:

  2016年,东莞市将重大项目建设作为推动经济发展和转型升级的重要抓手,落实“一个项目、一个领导、一个班子、一条龙服务、一个月检查”的“五个一”工作机制,强力推进重大项目建设,取得了较好成绩。全年完成重大项目投资439.4亿元,占年度计划370.1亿元的118.7%,同比增长10.5%。市属省重点项目共有36个,完成年度投资188.8亿元,占年度计划139.7%,同比增长18.7%。全年实现47个新项目开工建设,超额完成年初计划的43个项目开工的目标任务,共有24个重大项目完工投产,涉及总投资300.2亿元。市轨道交通2号线、东宝河新安大桥东莞引桥及配套工程等一批项目建成投产或使用,进一步提升了城市竞争力。

  一是成立市政府挂钩督导组。按照“五个一”工作机制,市政府成立六个挂钩督导组,每月督导组组长或副组长召开督导会议,及时协调相关部门和单位,对涉及政策边界和难以把握的重大问题,及时提交市领导挂钩督导通报会研究处理。2016年,东莞市共召开市政府领导挂钩督导重大项目通报会8次,现场研究解决全市高速公路、境内城际轨道、重点减排项目、截污次支管网等重大项目问题234个,切实推动重大项目顺利建设。

  二是大力推进新开工项目。制定《关于加快推进新开工重大产业项目建设的实施办法》,定期召开新开工重大项目前期工作推进会,集中研究部署新开工重大项目推进工作,重点加快以土地报批为中心的项目前期工作。对重点督办新开工项目实施半月一报,传导工作压力,推动项目单位在获得土地使用权后,全力加快项目建设,确保年度投资计划100%完成。加大新开工项目推进情况的考核和奖惩力度,对开工前期准备工作进度缓慢、延误规定时间节点的相关责任单位,由市政府督查室会同市重大办进行约谈;推迟两个月以上的,取消市重大项目资格;对年终考核排名前5位的镇街(园区)给予用地指标奖励。2016年,东莞市全年实现47个新项目开工建设,超额完成年初计划的43个项目开工的目标任务。

  三是加强重大项目现场巡查。坚持一线督查、一线调研、一线协调解决问题,多部门联合定期或不定期开展重大建设项目巡查活动。巡查活动以问题为导向,通过实地考察、听取汇报和现场办公等方式,与项目主管单位和企业开展面对面的沟通与交流,研究问题、明确解决方案。全年走访了61个重大项目主管单位,巡查项目278个,察看了83个项目工地,现场共解决和处理了66个项目建设过程中遇到的86个具体问题。

  四是强化部门、镇街(园区)服务保障。定期举办重大建设项目审批业务培训,印发《东莞市2016年重大项目业务培训教程》,进一步提高经办人员业务水平,有效提高行政审批效率。各部门坚持提前介入、靠前服务,积极推动环评技术评估和用地报批等关键环节的改革,将审批前的环评技术评估纳入行政审批流程管理,实行用地报批全流程化审查,确保到省厅的审批环节零差错。2016年,东莞市重大建设项目除企业自身原因外都已完成用地报批材料上报,上报率为97.7%。镇街(园区)主要领导每月主持召开重大项目服务保障会议,听取项目进展情况,分析存在问题,明确解决问题的具体办法和措施。2016年镇街(园区)主要领导共召开376次服务保障会议,解决98个问题,形成892个解决方案。

  五是提升重大项目信息化管理水平。组织开发“东莞市重大项目信息管理系统”,通过该系统完成了2016年下半年月报报送工作及2017年重大项目计划申报工作,进一步提升了重大项目计划申报、进度报送、进度预警等环节的工作效率,实现了重大项目信息化管理。举办东莞市重大项目信息管理系统培训班,各镇街(园区)、市重大项目工作领导小组成员单位、项目建设管理单位的相关工作人员共约180人参加了培训,确保了重大项目信息管理系统顺利推广和使用。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器