• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  督查

外省人来粤就医可即时结算

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-03-03 08:24:00
【字体:

  笔者2日从广州南方医科大学珠江医院获悉,3月1日晚7时50分左右,海南省医保参保人、70岁患者陈奶奶在该医院通过国家跨省异地就医联网结算平台完成了住院医保医疗费用即时结算。陈奶奶医疗总费用5999.89元,即时享受了医保记账4742.29元,个人只支付了现金1257.6元即办好了出院结算。这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,广东省第一例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。

  我省实现跨省异地就医联网结算

  陈奶奶因病在珠江医院多次住院治疗,此次住院主要复查肺部感染情况。正在办理出院的陈奶奶精神状态不错。

  退休前,陈奶奶曾是海南某企业的职工,医保参保地在海南,目前跟随子女长期居住广州。按照以前的做法,广东省外异地医保无法在广州的医院直接结算,她需要先垫付医疗费用,等出院后将相关住院资料及证明带回海南报销。“直接结算,再也不用拿着一堆材料两边跑了。”陈奶奶笑着说。

  当晚,在广东省社会保险基金管理局和广州市医疗服务管理局领导的协调下,由珠江医院医保办牵头,组织信息科和财务收费处配合,顺利完成陈老太的医疗费用即时结算。这也标志着由人社部统一部署的跨省异地就医联网结算在广东省正式落地。

  众多外省患者将受惠

  所谓跨省异地就医即时结算,就是个人只需按规定在参保地进行异地就医备案并通过审核,就可以持社会保障卡,在广东省已经联网结算的定点医院登记入院。出院时按照“参保地政策、就医地目录”结算,支付由本人负担的费用。外省参保患者不需要自己先行全额垫付医疗费后再返回参保地进行报销,避免了过去就医报账两地来回奔波。

  截至目前,广州市共有南方医科大学珠江医院、广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院、广东省中医院5家跨省异地联网结算试点医院。

  珠江医院副院长冯常森介绍,近年来,越来越多的省外患者到广东求医。“以后,只要是与国家跨省异地就医结算平台联网的省份,其参保人来试点医院看病,只需要持本人社保卡即可做到跨省即时结算,不用垫资和来回跑报销,方便了诸多外省患者。这是一项具有重要意义的惠民工程”。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器