• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  十二月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年12月2日)

来源: 本网     时间: 2016-12-02 23:10:00
【字体:

图解:朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年12月2日)

  12月2日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署推进“十三五”时期我省开放型经济发展和市场监管现代化建设,加强社会救助、水产品质量安全管理、森林防火和促进旅游产业持续健康发展等工作。

  会议指出,“十三五”时期是我省开放型经济发展的重要战略机遇期,要准确把握国内条件和国际环境的深刻变化,主动适应和引领经济发展新常态,抓住“一带一路”战略机遇,深度融入全球产业链和价值链,在更大范围、更广领域和更高层次上参与全球资源配置,打造高水平开放型经济新格局。要优化对内对外开放布局,高标准建设广东自贸试验区,建设“一带一路”战略枢纽和经贸合作中心,深化粤港澳台合作,推进外贸供给侧结构性改革,推进互联网+外经贸,提升双向投资水平,创新开放型经济发展体制机制,提高口岸通关能力与贸易便利化水平,完善开放型经济发展保障机制。争取到2020年,基本形成全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,初步建立与国际接轨的开放型经济新体制,成为全国重要的开放型经济高地。会议审议并原则通过《广东省开放型经济发展“十三五”规划》。

  会议指出,市场监管现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。“十三五”时期,要正确把握经济发展趋势和市场监管规律,深入分析市场秩序新变化和新特点,全面协调统筹推进以先进的市场监管理念、科学的市场监管方式方法、规范的市场监管体制机制、成熟的市场规则为特征的市场监管现代化,努力营造市场化法治化国际化营商环境。要大力推进监管理念现代化、监管体制科学化、监管机制规范化、监管手段信息化、市场监管法治化、监管格局多元化,加强关键环节监管,逐步建成理念更加科学、体制更加成熟、格局更加完善、法治更加健全、效率显著提高的市场监管现代化体系。会议审议并原则通过《广东省市场监管现代化“十三五”规划》。

  会议强调,要深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》,结合我省实际,进一步加强社会救助工作,保障公民基本生活,促进社会公平,维护社会和谐稳定。要进一步明确社会救助的原则和管理部门职责,细化社会救助机制,规范监督管理程序,强化法律责任,确保社会救助制度实现托底线、救急难、可持续,社会救助水平与经济社会发展水平相适应。会议审议并原则通过关于提请审议《广东省社会救助条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。

  会议强调,要深入贯彻落实《农产品质量安全法》和《食品安全法》等法律、法规,进一步加强水产品质量安全管理,提高水产品质量安全水平,保障公众的身体健康和生命安全,促进渔业经济可持续发展。要明确各级政府及其相关部门的监管责任,强化水产品产地管理、生产管理、经营管理,建立完善水产品质量安全信息系统以及信息公布制度,加强监督检查,强化法律责任。会议审议并原则通过关于提请审议《广东省水产品质量安全管理条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。

  会议指出,为有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,对现行《广东省森林防火管理规定》进行修订很有必要。要进一步明确各级人民政府及相关职能部门,森林、林木、林地经营单位和个人的防火责任,完善森林防火工作管理体制,加强对森林火灾的科学预防、有效扑救和灾后处置,明确相关法律责任。会议审议并原则通过关于提请审议《广东省森林防火条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。

  会议指出,旅游业是现代服务业的重要组成部分,对于促进经济增长、改善人居环境、提高人民生活质量具有重要作用。为进一步规范我省旅游市场秩序,提升服务质量,保障旅游者和旅游经营者的合法权益,促进我省旅游业更好更快发展,有必要及时加强旅游法制建设,完善旅游配套法规体系。会议审议并原则通过关于提请审议《广东省旅游条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器