• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  十一月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年11月3日)

来源: 本网     时间: 2016-11-04 08:08:00
【字体:

图解:朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年11月3日)

  11月3日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署推进我省“十三五”时期生态文明建设、加强水土保持工作、加强省综合评标评审专家库和专家管理、提升无障碍环境建设管理水平、加强女职工劳动保护等工作。

  会议强调,“十三五”时期,要深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,把生态文明建设放在突出的战略位置,以建设美丽广东为目标,坚持尊重自然、以人为本、合理开发、节约集约、创新驱动、永续发展的建设理念,优化国土空间格局,推动产业经济绿色转型发展,加强能源资源节约集约利用,加强生态保护、修复和建设,推进环境污染治理,发展绿色科技,深化生态文明体制改革,建立健康生活新模式,弘扬生态文化,建立与国家指标配套的生态文明建设指标体系,争取到2020年,我省国土空间开发格局进一步优化,资源利用更加高效,生态环境质量总体改善,绿色低碳生活模式全面推广,生态文明重大制度基本确立;到2030年,建成人与自然和谐发展的生态文明模范省。会议审议并原则通过《广东省生态文明建设“十三五”规划(2016—2020年)》。

  会议强调,切实推进水土保持工作,对于改善我省农业生产条件和推动山区发展、促进水源涵养和保障饮水安全、维护生态安全和改善人居环境、推进江河治理和减轻山洪灾害均具有重大意义。今后一个时期,要深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《全国水土保持规划(2015-2030年)》,以推进资源节约型、环境友好型社会建设为宗旨,以合理开发、利用和保护水土资源为主线,践行五大发展理念,制定与自然条件和经济社会发展相适应的水土保持方略,构建水土流失防治格局,突出重点区域综合防治,创新机制,强化监管,实现水土资源的可持续利用与生态系统的可持续维护,为建设生态文明强省、实现“三个定位、两个率先”目标提供保障。会议审议并原则通过《广东省水土保持规划(2016年-2030年)》。

  会议强调,要进一步加强省综合评标评审专家库和专家管理,建立全省统一的跨部门跨地区综合性评标评审专家库,规范全省公共资源交易活动评标评审行为,保证评标评审活动的公平、公正。会议审议并原则通过《广东省综合评标评审专家库和评标评审专家管理暂行办法》。

  会议指出,为进一步提升我省无障碍环境建设管理水平,不断优化无障碍环境,保障残疾人等社会成员平等参与社会生活,对2005年7月以来实施的《广东省无障碍环境建设管理规定》进行修订很有必要。会议审议并原则通过《广东省无障碍环境建设管理规定(修订草案)》。该《规定(修订草案)》进一步明确了无障碍环境建设与管理的职责,细化了无障碍设施建设与管理的要求,增加了无障碍信息交流和无障碍服务等内容。

  会议审议并原则通过《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》。该《办法》调整了适用范围和监督管理体制,明确适用范围为本省行政区域内国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位女职工的劳动保护;细化了女职工特殊生理时期的保护规定,增加了产假的假期,扩大了享受产假的范围;完善了生育保险待遇和对女职工身心健康的保护制度,设定了相应的法律责任。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器