• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  九月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年9月26日)

来源: 本网     时间: 2016-09-26 21:06:00
【字体:

图解:朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年9月26日)

  9月26日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署推进我省盐业体制改革、强化“十三五”时期粮食安全保障、清理规范省级财政出资政策性基金等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》精神,加快推进我省盐业体制改革。要以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,坚持依法治盐,创新管理方式,健全食盐储备,严格市场监管,建立公平竞争、监管到位的市场环境,形成符合国情省情的盐业管理体制,培育具有核心竞争力的盐业龙头企业,促进行业健康可持续发展。力争到2018年,全面完成盐业体制改革各项任务,食盐专营制度、专业化监管体制和食盐储备制度进一步完善,食盐供应价格基本稳定,食盐质量安全和供应安全保障有力,市场活力得到释放,盐业资源实现有效配置。各地、各有关部门要加强盐业体制改革过渡期的监管工作,防止出现监管空档期,切实保障食盐供应安全。会议审议并原则通过《广东省盐业体制改革实施方案》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议、省委常委会议审议。

  会议指出,我省是全国第一常住人口大省、第一粮食销区,粮食安全保障任务艰巨。“十三五”时期,要深入贯彻落实国家粮食安全新战略,按照我省“稳定生产、搞活流通、充实储备、加强监管、完善政策”的粮食安全方针,积极推进粮食供给侧结构性改革,全力提升粮食安全保障现代化水平,全面推进“南粤粮安工程”建设,巩固提升粮食自给能力,保障粮食供需平衡,强化粮食调控基础,统筹推进省级和市县粮库建设,提升粮食行业整体效能,促进粮食市场规范有序,落实粮食安全保障措施,为我省实现“三个定位,两个率先”目标和保障国家粮食安全提供可靠的基础支撑。会议审议并原则通过《广东省粮食安全保障“十三五”规划(2016—2020年)》。

  会议指出,省委、省政府高度重视省级财政出资政策性基金的创新及规范管理。近年来,各政策性基金发挥财政资金杠杆的放大作用,引导和鼓励社会资本参与我省重点领域建设发展,取得了初步成效。为进一步提高省级财政出资政策性基金的使用绩效,会议审议并原则通过《关于省级财政出资政策性基金清理规范的实施意见》。会议强调,要严格按照财政部《政府投资基金暂行管理办法》要求,遵循“政府引导、市场运作、防范风险”的原则,围绕支持创新创业、战略性新兴产业发展、绿色发展等重点领域,加强统筹策划,整合同一领域交叉重复的基金,提升基金的可操作性,确保各基金发挥出最大效益。

  会议审议并原则通过关于提请审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》的议案、关于提请审议《广东省供用电条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。

  会议还研究了调整广州市饮用水源保护区区划等事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器