• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  八月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年8月17日)

来源: 本网     时间: 2016-08-17 16:20:00
【字体:

图解:朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年8月17日)

  8月17日上午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署组建广东省推广应用超高速无线局域网合资运营公司、专项(资金)扶持重大科技成果产业化、健全生态保护补偿机制等工作。

  会议指出,组建广东省推广应用超高速无线局域网合资运营公司,是加快推进各领域超高速无线局域网应用试点,促进超高速无线局域网(EUHT)技术产业化发展的重要举措。会议强调,我省将继续高度重视EUHT技术研发和推广运用,全力支持其抢占信息技术、无线通信特别是核心芯片技术的制高点。要明确领导责任,加强部门协作,狠抓工作落实,尽快形成我省EUHT技术推广应用总体方案,推动在高铁、地铁、智能交通、农村地区和广东自贸试验区建设等领域的推广应用并尽快取得实际成效,努力推动其成为新的经济增长极。会议审议并原则通过的《广东省推广应用超高速无线局域网合资运营公司组建方案》,规定了公司的运营模式、发展范畴和组建工作推进计划。《方案》明确了公司主要开展超高速无线局域网研发、生产、运营等业务,在我省原中央苏区农村开展应用试点,实现低成本、高性能无线互联网覆盖,并将EUHT技术向农村地区推广应用,着力解决信息进村入户“最后一公里”问题;开展在智慧交通、智慧城市等领域及广东自贸试验区的超高速无线局域网应用服务,带动相关设备生产、系统集成的深度研发和产业化发展。

  会议指出,统筹整合支持创新驱动发展资金,设立实施广东省重大科技成果产业化扶持专项(资金),有利于充分发挥财政资金对发展战略性新兴产业的扶持和引导作用,尽快促进一批重大科技成果转化为现实生产力。会议强调,广东省重大科技成果产业化扶持专项(资金)要紧扣战略性新兴产业领域发展需求,围绕提升重大科技成果转化效率,重点扶持战略性新兴产业领域中具有实用价值的科技成果,推动新产品、新工艺、新材料产业化、规模化生产。要研究制定严格的重大科技成果评价认定机制,明确资金投向和投入方式,强化资金使用绩效评价,促进资金集中使用,推动重大科技成果转化为工业生产力,为我省实施创新驱动发展战略、推进产业转型升级提供有力支撑。

  会议强调,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》,按照国家部署安排,结合我省实际,探索建立有利于调动各方积极性的多元化生态保护补偿机制。坚持政府主导、社会参与,明确权责、合理补偿,统筹兼顾、协调发展,分类指导、试点先行,促进受益地区与保护地区共同发展,促进生态文明建设迈上新台阶。要落实森林、湿地、石漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域的补偿。要推进体制机制创新,建立稳定的投入机制,完善重点领域和重要区域补偿机制,探索推进横向生态保护补偿,探索建立生态环境损害赔偿制度,开展市场化生态保护补偿,结合生态保护补偿推进精准扶贫,结合生态保护补偿推进基本公共服务均等化。要加快完善配套制度,建立完善相关标准体系,健全自然资源产权制度,推广绿色经济政策,推进相关法制建设,完善激励约束机制。力争到2020年,实现重点领域和重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与我省经济社会发展状况相适应,地区间补偿试点示范取得明显进展,多元化生态保护补偿机制初步建立。会议审议并原则通过《广东省关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议审议。

  会议审议并原则通过《广东省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议审议。

  会议还研究了加快我省创新型省份建设等事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器