• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  七月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年7月15日)

来源: 本网     时间: 2016-07-15 20:50:00
【字体:

图解:朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年7月15日)

  7月15日上午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设、组建省属国企专业化住房租赁平台、进一步完善我省城乡居民大病保险、加强渔业船舶和渡口渡船安全生产管理等工作。

  会议强调,标准化建设是我省创新驱动发展和产业转型升级的重要基础性工程和关键环节。进一步提升标准化基础能力,建立具有广东特色的标准化体系,是当前一项紧迫任务。要不断深化标准化工作改革创新,加快先进标准体系建设,推进广东标准国际化,夯实标准化工作基础,大力实施农产品安全标准化、消费品安全标准化、节能减排标准化、基本公共服务标准化、新一代信息技术标准化、智能制造和装备升级标准化、新型城镇化标准化、现代物流标准化、“广东优质”标准提升等重点工程,争取“十三五”时期,我省标准化管理体制更加完善,先进标准体系更加健全,标准化基础更加坚实,标准化服务水平明显提升,成为先进标准创新创制的示范区和辐射源,建成标准强省。要围绕标准化建设重点工程,分别制定实施方案,明确责任分工,推动工作落实。会议审议并原则通过《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》。

  会议听取了省国资委关于组建省属国企专业化住房租赁平台工作情况的汇报。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次全会精神,按照中央和省推进供给侧结构性改革、培育和发展住房租赁市场的总体要求,紧密结合“去库存”工作,加强政府引导和政策扶持,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、政策扶持”的原则,在全国率先组建省属国企专业化住房租赁平台,通过集中购租和运营创新,培育住房租赁市场主体,激活和带动住房租赁市场发展,推动建立购租并举的住房制度,满足社会多层次住房需求,为我省培育发展住房租赁市场、转变住房消费方式提供有力支撑。

  会议强调,大病保险是基本医疗保险的重要组成部分,是基本医疗保障制度的拓展和延伸。要深入贯彻落实国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见,结合我省实际,进一步完善我省城乡居民大病保险有关工作。一要扩大大病保险覆盖范围。积极探索将大病保险向职工基本医疗保险参保人群延伸,缩小城乡之间、制度之间大病保险待遇差距。二要健全大病保险筹资机制。大病保险与基本医疗保险统一实行市级统筹。合理确定大病保险的筹资标准。积极探索政府补助、公益慈善等多渠道筹资机制。三要稳步提高大病保险保障水平。建立动态调整机制,逐步提高大病保险支付比例;建立完善分段支付机制,适当向困难群体倾斜。四要加强医疗保障各项制度的衔接,形成保障合力。五要加强监督管理,规范商业保险机构承办服务。建立以保障水平和参保人满意度为核心的考核评价指标体系,切实保障参保人权益。

  为进一步加强渔业船舶安全生产管理,防止和减少生产安全事故,保障渔民生命财产安全,会议审议并原则通过《广东省渔业船舶安全生产管理办法》。该《办法》对各级政府及其相关部门、渔业船舶所有者和经营者、船长船员在渔业船舶安全生产管理方面的主体责任、工作职责和法律责任等作出了明确规定。其中,渔业船舶所有者、经营者应当落实安全生产主体责任。渔业船舶船长对渔业船舶的安全生产承担直接责任。落实事故责任追究制度,将渔业船舶安全生产纳入安全生产责任制考核。

  为规范渡口渡船的安全管理,维护渡运秩序,保护人民群众生命财产安全,会议审议并原则通过《广东省渡口渡船安全管理办法》。该《办法》规定了各级政府和相关部门的管理职责,明确了渡运安全生产主体责任、安全生产责任制考核要求、渡口签单发航制度以及渡口的人员配备及要求,完善了渡运安全保障措施、暂停渡运的情形、渡口运营人的责任、乘客过渡时应当遵守的规定和政府以及有关部门应当采取的安全保障措施、相关法律责任等。

  会议还研究了珠三角城际轨道交通项目省级资本金安排事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器