• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  六月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年6月16日)

来源: 本网     时间: 2016-06-17 08:11:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

图解:省长朱小丹6月16日主持召开省政府常务会议

  6月16日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署加快转变农业发展方式、设立新媒体产业基金、在全省公民中深入开展法治宣传教育、推进广东自贸试验区综合行政执法体制改革、复制推广广东自贸试验区第二批改革创新经验等工作。

  会议强调,加快转变农业发展方式,是当前和今后一个时期推动我省农业现代化建设的根本途径,是提高农业质量效益和促进农民增收、农村繁荣的重大举措。要按照确保粮食安全、促进提质增效、坚持农民自主、实施创新驱动、维护生态安全的要求,着力推动农业供给侧结构性改革,立足广东的区位优势和资源禀赋,调整优化结构,大力发展现代农业社会化综合服务,构建现代农业产业体系;扶持新型经营主体,发展农业适度规模经营;推进科技创新,增强农业核心竞争力;发展先进适用装备,改善农业设施设备条件;强化全程监管执法,确保农产品质量安全;坚持绿色生态理念,推动农业可持续发展;发挥地缘区位优势,深化农业交流合作;强化财政金融支持,完善农业投入机制;不断完善农业基础设施,夯实农业现代化基础,力争到2030年,我省转变农业发展方式取得重大进展,建成具有广东特色的现代农业产业体系。会议审议并原则通过《广东省人民政府办公厅关于加快转变农业发展方式的实施意见》。

  会议指出,设立广东省新媒体产业基金,对推动传统媒体和新兴媒体融合发展,增强我省主流媒体的市场竞争力很有必要。要充分发挥基金的作用,做大做强主流新媒体,发挥新媒体在宣传引导方面的新阵地作用。要建立健全风险管理机制,确保基金安全运作。会议审议并原则通过《广东省新媒体产业基金设立方案》。该《方案》明确,广东省新媒体产业基金由省委宣传部牵头发起,由省财政出资,按照“政府引导、社会参与、市场运作、服务媒体”的原则设立。

  会议强调,要深入贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》文件精神,充分发挥法治宣传教育在法治广东建设中的基础作用,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规,推进社会主义法治文化建设,推进多层次多领域依法治理,推进法治教育与道德教育相结合,为我省“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。会议审议并原则通过《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,决定经修改后提交省委常委会议审议。

  会议指出,在广东自贸试验区建立集中统一的综合行政执法体系,有助于建设国际化法治化营商环境,进一步优化行政管理服务。会议审议并原则通过《中国(广东)自由贸易试验区综合行政执法体制改革方案》。该《方案》明确,要坚持统一规范、精简效能,坚持理顺关系、权责清晰,坚持协调联动、联合监管,相对统一各片区综合行政执法范围,规范各片区综合行政执法机构设置模式,创新行政执法运行机制,加快建立与国际高标准投资贸易规则体系相衔接、与各片区产业定位和功能布局相匹配的自贸试验区综合行政执法体系和运行机制。

  会议指出,广东自贸试验区挂牌运作一年以来,坚持以制度创新为核心,在加快政府职能转变、提高投资贸易便利化水平、推进金融开放创新、优化法制环境等方面取得了积极成效。会议决定,在2015年底全省范围内复制推广广东自贸试验区首批改革创新经验的基础上,推广实施第二批共39项改革创新成果,涉及投资便利化、贸易便利化和金融创新等多个领域。会议强调,要发扬严实作风,切实加强对各项改革创新措施落地情况的督促检查,狠抓工作落实。会议审议并原则通过《广东省人民政府关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第二批改革创新经验的通知》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议审议。

  会议还研究了其他事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器