• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  五月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年5月13日)

来源: 本网     时间: 2016-05-14 12:37:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

 

  5月13日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署推进价格机制改革、推动粤东港口群发展、开展互联网金融风险专项整治、加强城市规划建设管理、强化知识产权保护和金融服务创新驱动发展等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实中央《关于推进价格机制改革的若干意见》精神,不断推动价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制。要结合我省实际,深化重点领域价格改革,建立健全政府定价制度,加强市场价格监管和反垄断执法,充分发挥价格杠杆作用,到2020年,竞争性领域和环节价格全面放开,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本完备,价格调控机制基本健全。要明确各项重要改革工作的时间表,扎实推进。会议审议并原则通过《关于推进价格机制改革的实施意见》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组审议。

  会议审议并原则通过《粤东港口群发展规划(2016-2030年》。会议强调,粤东港口群建设发展要坚持政府推动、市场主导,统筹协调、有序推进,优势互补、错位发展,突出重点、适度超前,强化规划引领港口群一体化发展,加快建设现代化港航基础设施,积极发展现代港航服务业,逐步完善集装箱班轮航线网络,提升港口现代化管理水平,扩大港口开放合作,构建绿色港口群。各港口要合理定位,合理布局和分工,避免重复建设和同质恶性竞争。要全面整合、重组和优化港口资源,提高集约度。

  会议强调,要深入贯彻落实中央《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,高起点规划城市,高标准建设城市,高效能管理城市,探索具有广东特色的城市发展新路子。要围绕让人民生活更美好的核心要求,科学规划、有序建设、适度开发、高效运行,努力建成社会和谐包容、岭南特色浓郁、人居环境质量高和可持续发展能力强的现代化城市。要坚持节约、集约用地,坚决守住土地红线。对标国际先进水平,大力推进交通、环保、信息和其他市政基础设施现代化建设。大力整治城市交通问题,扎实推进大气污染、水污染治理,切实加强城市环境保护和生态建设。会议审议并原则通过《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,决定经修改后提交省委常委会议审议。

  会议强调,要进一步加强知识产权保护,加快形成创新激励的基本保障制度,有效发挥知识产权服务创新驱动发展的功能和作用。会议审议并原则通过《关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》。会议要求,全省各地要专门制定加强知识产权保护的工作方案,建立重点企业知识产权保护直通车制度,加快建设完善知识产权维权援助机制,推进知识产权提质增量,建立高新区和孵化器知识产权综合服务平台,加强专利预警导航和引导企业建立专利联盟,加强知识产权金融服务,完善知识产权成果处置和收益分配办法,推进知识产权培训基地建设,加强知识产权法制建设,加大知识产权执法监管力度,共同推动我省知识产权事业持续发展和创新驱动发展战略的实施。

  会议强调,要加快推动我省金融改革创新,促进金融更好地服务创新驱动发展。加快形成高效的投融资机制,进一步提高金融对科技型创业企业的支持力度,有效引导和撬动更多金融资源和社会资本投向创新发展方面。会议审议并原则通过《关于金融服务创新驱动发展的若干意见》。会议要求,要拓展服务创新驱动发展的多元化融资渠道,建设服务创新驱动发展的金融平台和机构体系,完善服务创新驱动发展的金融保障机制。

  会议还研究了粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园规划建设和互联网金融风险专项整治有关工作。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器