• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  常务会议  >  常务会议2016年  >  四月

朱小丹主持召开省政府常务会议(2016年4月28日)

来源: 本网     时间: 2016-04-29 08:42:00
【字体:

朱小丹主持省府常务会议,研究部署构建开放型经济新体制,对口支援和推进扶贫脱贫等工作

到2020年我省基本实现农业现代化

  28日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署落实发展新理念加快农业现代化,构建开放型经济新体制,对口支援西藏林芝和推进精准扶贫精准脱贫等工作。

  会议强调,“十三五”时期我省农业农村工作要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,始终坚持农民主体地位,深入落实强农惠农富农政策,着力深化农村综合改革,着力实施农业供给侧结构性改革攻坚,着力加快农业现代化,着力推动新型城镇化与新农村建设,着力打赢脱贫攻坚战,让广大农民共享改革发展成果,为我省率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。要大力推进农业供给侧结构性改革和农村产业融合发展,强化农业农村基础设施建设,发挥多种形式适度规模经营引领作用,加强生态资源保护和人居环境建设,推动城乡协调发展,深入推进农村改革,创新农村基层治理,力争到2018年,农业现代化建设跃上新台阶,到2020年,基本实现农业现代化。会议审议并原则通过《关于落实发展新理念加快农业现代化率先实现全面小康目标的实施意见》,决定经修改后提请省委常委会议审议。

  会议强调,要按照中央关于构建开放型经济新体制的决策部署要求,加快构建我省开放型经济新体制,建设开放型经济强省。要主动适应和引领经济发展新常态,以深化改革和创新发展为动力,积极探索对外经济合作新模式、新路径、新体制,为实现“三个定位、两个率先”目标发挥引领作用。要创新外商投资管理体制,建立促进走出去战略的新体制,构建外贸可持续发展新机制,优化对外开放区域布局,积极参与“一带一路”建设,高标准建设广东自贸试验区,构建开放安全的金融体系,建设稳定公平透明可预期的营商环境,加强支持保障机制建设,建立健全开放型经济安全保障体系。会议审议并原则通过《关于构建开放型经济新体制的实施意见》,决定经修改后提请省委全面深化改革领导小组审议。

  会议强调,要全面贯彻创新、和谐、绿色、开放、共享发展新理念,继续坚持以民生援藏为龙头、以产业援藏和智力援藏为两翼的总体思路,进一步加强统筹协调,注重精准发力,切实做好对口支援西藏林芝工作,帮助建设美丽林芝、和谐林芝、幸福林芝。要突出措施和项目的实用管用、惠民利民,切实解决农牧区群众最关心、最直接、最现实的问题,让受援地干部群众有更多获得感。会议审议并原则通过《广东省对口支援西藏林芝工作方案》,决定经修改后提请省委常委会议审议。

  会议指出,要深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持规划到户、责任到人,协调动员各方面力量,着力提高贫困人口收入,改变贫困地区落后面貌,衔接实现全面建成小康社会奋斗目标的时间节点,确保到2018年,全省贫困人口全部脱贫,与全省同步率先全面建成小康社会。扎实推进产业发展扶贫、劳动力就业扶贫、教育特别是职业教育扶贫、社会保障扶贫、医疗保险和医疗救助保障扶贫、基础设施建设扶贫、农村危房改造扶贫和人居环境改善扶贫等扶贫攻坚工程。强化脱贫攻坚政策支撑。大力加强农村基层组织建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保障和组织保障。会议审议并原则通过《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,决定经修改后提请省委常委会议审议。

  会议还审议并原则通过《关于我省财政支持新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的一揽子方案》,决定提请省人大常委会议审议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器